育休復帰後初めから7:45~16:45のフルタイムはしんどいですか?有難いこと…
育休復帰後初めから7:45~16:45のフルタイムはしんどいですか???
有難いことに、4月から兄妹共に第1希望のこども園に一緒に入園できることになりました。
こども園は家から車で5分かからないくらいで、車2台持ちです(お互い通勤に利用)。旦那の出勤時間は9時で、こども園からも5分程度で着くので、朝はゆっくりだから保育園の送りやると言ってくれてます。
対して私は朝7:45に出勤で、家は7:15に出発しないといけないのですが、時短勤務は使えるので、遅らせることはできます。朝
旦那に全振り出来るなら7:45出勤でも問題ないのでは?という思いと、朝のバタバタを旦那に任せて大丈夫なのだろうかという思いが葛藤してます。
旦那は今でもまだ育児はやってくれる方ではあるので、自分しかやる人がいないとなると、責任もってやってくれると思います。
通勤時間も車なので20分程度です。
退勤時間は16:45で最初から職場に伝えてしまってるので変更する気はありません。
お金に余裕があるわけではないし、仕事は好きなので頑張って7:45〜16:45で働こうかと思う反面、やっていけるか心配です😇
フルタイムで働いてる方や、同じ境遇の方アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならまずは時短で復職、その後いけそうならフルタイムにします!
そして、私は体力やキャパ的にもうこの先フルタイムは無理だなぁ、一生時短やるだろうなぁっと思ってます笑
はる
旦那さんが朝の支度や家事ができるなら全然アリだと思います😆
我が家は送迎も保育園の支度も全部私一人だったのですが、2人でやるとなると「伝えたはず」「聞いてない」などが起こりそうなので、それだけ気をつければいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
出来ると信じたいです😇
旦那朝の出勤は遅めだし、12~15時まで昼休憩で家に帰ってきてるので、朝の家事出来なくても昼休憩に何とかできると思います!
そのすれ違いが本当に心配で、、、
ただでさえ夫婦の時間減るのに、それに加えて保育園のことで喧嘩勃発しないかヒヤヒヤです笑- 1時間前
ままり
旦那さんがいけるならありだと思います!
私も今は産休に入りましたが30分以上私の方が早く家を出るので、自分ができる子供の準備だけしてあとはお任せしてました!
朝送り→夫、夕方お迎え→私
で分担してました!
-
はじめてのママリ🔰
旦那はむしろ朝やるからフルで戻ったら?と言ってくれてます😭
1回信用して任せてみようかと思います🙂↕️- 51分前
-
ままり
旦那さんも協力的なのは心強いですね!☺️
- 50分前
りい
1人目の復帰の時その時間で復職しました。送迎も私でした!
子供に負担はかけていたんだろうなと今は思いますが、スケジュールは何とかなります。
ただ、イヤイヤ期に入ったりでしんどくなる時期も出てるかもしれません。
保育園申し込みの勤務時間を3ヶ月は保つのが一般的だと思うので、とりあえずそれで復帰してしんどかったら朝も遅らせる感じでいいのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
朝もこなされたんですね😭
皆さんやはり慣れれば何とかなると言うので、とりあえずやってみて無理そうなら相談します😣- 59分前
𝑚 𝑎 𝑚 𝑎 .
️ ️
ほぼ同じ状況なので
コメント失礼いたします💬
ママリさんと同じく
旦那より出勤時間早い為
お弁当作り以外は旦那に全投げです🙌🏻
最初は大丈夫かなと心配でしたが
慣れた今では何も言わなくても
全てちゃんとできています!
(旦那上から目線でごめん)
やって行けるか私も不安で不安で
たまりませんでした!
でも旦那も子どもも
自然と朝の流れに慣れてくるので
回数こなせば何の心配も
要らなくなりますし
何とかなります😊
-
はじめてのママリ🔰
旦那も自分も慣れが大事ですよね!!
今でも息子が発達支援行く準備手伝ってくれてるので、やってくれると信じてます😂- 45分前
はじめてのママリ🔰
段階踏んだ方が安心ですよね〜😭
時短で安心できる収入だったら時短かパートになるんですけど無理そうです😇