※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

休みたいと願うのはわがままでしょうか。フルタイムで働いており、子供…

休みたいと願うのはわがままでしょうか。
フルタイムで働いており、子供は5歳と3歳です。
夫は土日仕事なため休みは平日でほぼ被りません。平日も帰りが21時違くになることが多く、土日はワンオペで過ごしています。

子供たちが生まれた時も普通に残業していて、仕事をセーブできないかと相談しましたが「そういう風習?がないから休めない」と言われました。
上の子6ヶ月で仕事復帰して新生児の頃からワンオペしてきて5年経ち、その疲れが急に押し寄せてきた気がします。今まで必死すぎて気づけずにいたのかもしれません。とにかく休みたいです。時短にすることも考えましたが給与面で生活が厳しくなるのでできません。
夫に助けを求めても「休める時に休んで」としか言ってくれません。休める時がないから言っているのに、わかってくれない夫にもイライラします。夫は平日休みなので、子供たちを保育園に預けて休めています。

どうして私だけ?という考え方が良くないと思い、隠してきましたが隠せなくなって物に当たることも増えました。
ほんとに良くないと思います…子供の前で椅子投げたりとか…イライラしてしまう自分も嫌で死にたくなります。

コメント

まりりん

毎日お疲れ様です。
頑張りすぎですよ。
どなたか頼める人はいませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お疲れさま、頑張りすぎと言ってくださるだけで気持ちが落ち着きます…
    親も義両親も遠方なので頼むのが難しいのです🥲

• 2時間前
まめた

わがままじゃないと思います。
できるのなら、時短にしてもいいのでは?
夫も助けてくれなくて自分がするしかないなら、せめて時短にして心の余裕をもったほうが。
このままだと、精神的に追い詰められないかな?と心配です。
給与も確かに大事ですが、自分が潰れると元も子もないかと😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こんなこと考えるタイプではないので、自分でもなんだかビックリしていて…ワンオペしてるのは自分だけじゃない、みんなできてるのだからできない自分がおかしいと言い聞かせてきました(夫にもみんな共働きでやってると言われました)が、限界のようです🥲

• 2時間前
  • まめた

まめた

自分が倒れてしまう前に、状況を変えれたらいいのですが😭
    ママリさんのような方は頑張りすぎて、気がついたら身体壊してないか心配です💦
    うちの旦那も、よそはできてるとか言いますよ。よそじゃなくて、大事なのは自分の家庭がうまくまわることだろ💢と思います😮‍💨

• 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰

しんどいですよね💦旦那さんも忙しくて大変なのは分かりますが…あまり寄り添ってくれないのがつらいですね。うちも夫の帰りが22時過ぎるとか全然あり、平日はいないも同然。日曜休みですが仕事関係で出ていくことも多々。私はフルタイムじゃないですがそれでもしんどい逃げたい休みたいと思うので、本当に大変だと思います。
今だけ(例えば子どもが小学生になるまで)だけ時短とかも厳しいでしょうか…今のままだと体か心かが壊れてしまいそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。はじめてじゃないママリ🔰さんもワンオペなんですね。毎日お疲れさまです。息抜きとかどのようにされていますか?
    時短を相談したら渋られました…

• 2時間前
ママリ

土曜保育はありませんか?
土曜保育に預けて、
週1回お休みしましょう☺️
その分、平日は1回自宅保育してもらいましょう。
お子さんたちも週2日はお休みがあった方がいいと思います🙆‍♀️

疲れますよね。
私もそんな状態で、
18年間頑張って来ましたが、
昨年の3月から傷病手当でお休みしていて、もう、フルでの復帰はできないなぁと思ってます。

主さんの心の余裕も体力的なことを考えても、もう少し楽できるといいと思いますよ。収入面ではどうですか?

何よりご主人が真摯に受け止めてくれないと厳しいですね。

はじめてのママリ🔰

お気持ち少し分かりまし。
子供は1人なのですが、
フルタイムで働いてて、旦那とは休みが全く合わず、平日仕事休みは子供と必ず一緒!
旦那は平日休みで好きな事してる。
主様と同じで旦那に仕事セーブしてほしいなど伝えましたが全くです。
私はこれから出産するにも休めないって言ってくるバカ旦那です🤣

本当にイライラしちゃいますよね。
イライラしてる自分に対しても本当に余計に嫌気がさして。
辛すぎますよね。
主様は本当によく頑張ってらっしゃると思います!!

アドバイスじゃなくてすいません💦

ままり

毎日お疲れ様です。今まで突っ走ってきたんですね。とてもよく頑張ってこなしてこられたと思います。
気付いたということは、次のステージに進む準備が整ったということです。
少し自分を甘やかしましょう。今まで頑張ったんだから、バチなんて当たりません。金銭面も大切ですが、今度は自分を大切にして欲しいです。
ご主人に話してみて、また思いやりのない発言をしたら、あなたを大切に思っていない証拠です。