※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休について教えてください😳1歳前日まで育休だと思うのですが、4月に保…

育休について教えてください😳
1歳前日まで育休だと思うのですが、4月に保育園入園が決まってしまったら翌月には必ず復帰しないといけないのですか?元々は6月末に復帰予定でしたが前倒しになるんですかね💦

コメント

ままり

市区町村によります。
うちの市は保育園入園から2週間以内に復帰が必須です(有給可)
基本的に育休というのは本人の希望で取っていいよ!という制度(早めるのは自由)
保育園はお仕事するならお預かりしますという施設
なので、基本的には保育園入園=仕事復帰が条件になります。
復帰日については各市区町村による!って感じだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌月末から復帰が必要との記載があったので5月末までに復帰になりそうです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

保育園は働くから預かってくださいという施設なので仕方ないと思います💦
    途中入園出来たらいいんですけどね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

競争率の高い地域なので途中入園がどこも難しいと見学で言われてしまい泣く泣く4月に応募しました、😭
    もう少しで結果がわかるのでそれから職場とも相談して復帰時期考えてみます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体のきまりがあると思います!
保育園に入園する月に復帰しなきゃいけないところもよく聞きます💦
私の自治体は復帰する月の1ヶ月前から入園できます。なので4月に入園したら5月中には復帰しなきゃいけないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

翌月末とあったので5月末には復帰しないといけない感じでした😭
    自治体によって違うんですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によると思いますので、確認してみてください!
うちの自治体は、入園が決まったらその月の月末までに復職することになっています。
それができない、したくない場合は辞退ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入所した月の翌月末までに職場復帰必要とホームページにありました😭
    てことは5月末までに必ず復帰しないとですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によるかと😊
うちのところでは5/1までには仕事復帰してることになってます💦

私もまだ結果来てないんですけど悩みます🥺少しでも後にしたい!……でもボーナスもらうためには4月の方がいいのかな……って葛藤してます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!なるべく子供といたい、だけどボーナス少しでも多く貰いたいしと葛藤してます笑
    まだまだ復帰まである!と思ってたのにもう2月が来てしまうのでシンプルに働けるのか不安です笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は4月入園で、6月復帰しました!
自治体のルールは保育園入園したら即復帰でしたが、職場に慣らし保育とかあるからと話して6月にしてもらいました