※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘の睡眠について悩んでいます。夜中に何度も起き、授乳で寝かせています。ネントレや夜間断乳の経験談を教えてください。夜通し寝られるようになったきっかけも知りたいです。

生後7ヶ月娘、睡眠について悩んでます😢

夜何度も起きて私自身も寝られず、娘も寝不足気味で機嫌悪く…ネントレってどうなんだろう…と考えてます。

現在の様子ですが
○完母(哺乳瓶拒否)
○夜間は基本3時間起き泣く→授乳で寝る
○夜だけは夫の抱っこだとギャン泣き。

夜間対応は夫に代わってもらうことはできず、
今まで夜通し寝られたことはないです😇
就寝してから2時間くらいは
細かく泣いては抱っこして寝かしつけもしています。

ネントレは最初の数日はすごく大変だと聞くので、
このままでもいつか寝てくれるかな…と思いつつ
4月から仕事復帰なので、少しでも寝る力が育ってくれたらいいなと思っています。

夜間断乳やネントレしたことある方、
経験談お聞きしたいです。
また、逆に夜間授乳長く続けてた方も
どうやって夜通し寝られるようになったか
(自然に…や、離乳食たくさん食べるようになって…等きっかけがありましたら)
教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

混合ですが夜間はずっと母乳で、同じく夜だけ旦那の抱っこギャン泣きタイプです。
毎日2,3回泣いて起きちゃって、授乳すれば寝ていましたが夜間断乳してから夜通し寝るようになりました😃
ただおっぱい欲しさに起きている感じでした💦
ネントレはしてないので未だに抱っこじゃないと寝ないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    夜だけ旦那さんの抱っこだとギャン泣きとのことで、同じで少し安心しました💦
    夜間断乳されて夜通し寝られるようになったのですね!希望が見えました😭
    ちなみにお子さん何ヶ月の時に夜間断乳されましたか?

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年末年始にしたばかりなので11ヶ月です!
    3日間くらいは泣き続けてたので大変でしたが、そこからは比較的寝るようになりました!
    まだちょっと夜中起きてグズグズしちゃうことありますが、トントンするだけで寝るようになりましたよ😃

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!やはり最初は泣き続けますよね…お疲れ様でした🥲
    まだ月齢的に悩みますが、近々チャレンジしてみようかなと思いました!ありがとうございます😭✨

• 1月27日
レママ🦕

ネントレ経験者です🫶🏻

結果からお伝えすると、はじめてのママリ🔰さんが大変でどうにかしたい!と強く、強く、思っていらっしゃるなら、ネントレはとても良いと思います。

ほんとに最初2-3日メンタルやられるくらい辛いです🥲でも、わたしは、それ以上に抱っこしないと泣き止まない&抱っこで動かないと寝ない息子と毎日過ごすのが辛く、自分のためにネントレ始めました☺️✊🏻

ネントレはほんとに一貫したやり方が大事です!有名な方だと愛波あやさんの著書やホームページ、YouTube等でしっかりやり方を学んでから始められることをお勧めします📕✨

ネントレするまでは抱っこ&歩き回るで1時間ほど入眠に時間がかかっていた息子は15分程で自力で眠れるようになり、睡眠の質がいいからか、日中の機嫌も比較的良くなり、息子も眠り方が分からなくて苦しかったんだなぁと感じました👍🏻🤍

ちなみに、ネントレと夜間断乳は別物なので、もし夜間断乳されるなら、母乳量が足りてるか、日中の離乳食は足りてるか、等の別の角度から進められた方がいいかと思います🫡セルフねんねできるようになってからは、夜間授乳があっても終わればスッと1人で眠れるようになります🥺🫶🏻息子は10ヶ月ごろから徐々に授乳の回数時間を減らし、1歳ちょうどに授乳自体を卒業しました🎓👶🏻

• レママ🦕

レママ🦕

わたしは2ヶ月から始めたので2-3日で成功しましたが、始めるのが遅ければ、成功するのにその分時間がかかるものみたいです🥺

あと、ネントレしても、成長段階で必ずセルフねんねできなくなるタイミングがあります💤寝返りしたり、はいはいしたり、脳が刺激されるタイミングです🧠その度に、寝る時に泣くことが増えるのが一般的なようです!それを乗り越えるのは「どこまで強く、ひとりで寝てほしいと思っているか?」だと思います🥺🤍

もう7ヶ月ですし、セルフねんねさせたい!(自分時間の確保!)と言う訳ではなく、添い寝も選択肢としてありなら、添い寝を練習するのも有りかと思いました👍🏻🤍

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変詳しく教えていただきありがとうございます😭
    コメント読んでいて、私はネントレと夜間断乳がごちゃごちゃになっていたなと気づかされました!そしてセルフねんねしてほしい(してくれることに越したことはないですが…)よりかは、夜お互いにぐっすり寝られる時間を少しでも長くしたい の思いが一番でした。
    途中で泣いて起きても自分で寝られる力があれば、授乳なくても寝れるのかなあと。でも別で考えた方が良いのですね!勉強になりました🙇‍♀️
    強い意志があるか…と言われると自信なくて💦 まずはレママさんが教えてくださったネントレのやり方を学んでみようと思います。

離乳食もまだ二回食で食べムラも全然ありますし、母乳量も十分足りてるのかな…まだ7ヶ月…娘に関してはもう少し気長に様子見る必要もありそうです。

添い寝頑張りたいです😭 いつも挑戦してもギャン泣き、寝返りしちゃうので、結局抱っこor授乳になってしまって…
    でもやっぱりコツコツ頑張ってみようと思います!

自分の方向性を考えられるきっかけになりました😭
    お忙しい中ありがとうございました!!!🙇‍♀️

• 1月27日
  • レママ🦕

レママ🦕

お役に立ててよかったです☺️

ちなみに、夜間の頻回授乳(必要以上の授乳)は癖になりやすく、もし、日中3時間おき授乳なら夜中は5時間おきなど、少し長い時間空けて授乳する🤱!と決めて起き、それ以外は授乳以外で寝かしつけるのが得策です💡☺️5時間おきにした場合も、👶🏻がただ吸ってるだけで飲んでいないなら本来なら不用な授乳のようです🥧

5時間以内に起きた場合は、話しかける→トントンする→抱っこを徹底し、とにかく授乳に頼らない!夜間の授乳=寝る手段だという思考を赤ちゃんが忘れるようにしないといけないみたいです🫡🤍

大変ですが、乗り越えたらきっと夜通し寝てくれる日が来ます😴💤頑張ってください✨💓

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間授乳についての情報とても助かります😭まさに日中は3時間置きに飲んでいて…夜間も同じくらいの間隔でした。そして空腹よりもただ吸って安心したいような感じもありました💦
    少しずつ授乳=寝る手段を卒業できるよう頑張ってみます!

そしてさっそく愛波さんのインスタ等も調べてました🥺

励ましのお言葉ありがとうございます😭✨ 寝不足でメンタルきてましたがすごく救われました🙇‍♀️
    夜通し寝られるまで長い道のりになりそうですが、頑張ります😭💪

• 1月27日