※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

なんとかなるよね?ってことを聞きたいです。皆さんのお子さんはどうでし…

なんとかなるよね?ってことを聞きたいです。皆さんのお子さんはどうでしたか?1歳を迎えた息子。初めての子で、最初は周りと比べてしまったりどうして?とか大丈夫かな?って不安ばっかりで病んでしまうこと多々ありました。最近は、1歳にもなり少しずつ意思疎通できるようになってきたのか、不安も低下傾向です。

不安は若干ありますが、どうにかなるかな?って思うこと以下記入します。
・抱っこで寝かしつけ
→今しかできないことだから、そのうち勝手に1人で寝てくれるかな。

・靴下、帽子、くつ脱ぎたがる
→慣れの問題かな。

・ご飯中立つ
→ダメって言ったってわかんない歳だよね。立ったら終了させてる。そのうち食事中立たなくなるかな。

・ご飯ポイポイ
→これもダメって言ったって分かんないだろうから、ダメと言ってポイポイしたら強制終了。

・コップ(汁物の器)飲み拒否!?
→汁物を直飲みできてたのに、急に拒否。スプーンで飲ませろと。恐らく、自分でスプーン使って飲みたい欲があるのかも。スプーン練習すればできるようになるかな。

みたいな感じです…全部どうにかなりますよね?😂

コメント

ママリ

誰しも通る道だと思います!
3歳間近になれば全部出来るようになりますし大丈夫です🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誰しも通る道ですかー!
    そうですよね、成長の段階と思って、なるようになると思って過ごそうと思います♫ありがとうございます🙇‍♀️
    3歳ごろになるとできるようになってくるんですね、感動です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

抱っこでは重くて添い乳で寝かせて育っててそこはわからないのですか
他はありましたよー!我が家の兄弟は。

成長とともになくなったり落ち着いたりですね

園ではどれもやってなく
家ではご飯中たつのいまだにやってますー😂年長のいまも😂

ママリ

全てどうにかなるし、あるあるです👍

りた🌻

うわー懐かしい😂!
うちの長男も全部そうでした✨
いつの間に1人で寝るようになっちゃったんだろう。
あんなに大変だったのに、いまはおやすみー!って言って、寝かしつけしなくてもスヤスヤ寝てます🥲
親の方がちょっと寂しい。

靴下、帽子も今はちゃんと1人で脱ぎ着できますし、ご飯は座って、お箸も使って食べてます。
ポイポイはしませんが、嫌いなものはよけてます😂💦

コップ飲みではなく、スプーン使いたがる時ありましたよ!ちょうど1歳頃😂
味噌汁とか、お椀ごといってほしいのに、スプーンでチマチマ飲んで…😂
保育園の先生にも、お上品で可愛いねと笑われちゃいました🤣💦

むしろそれが1歳の正常発達では。
こんな歳から、完璧パーフェクトな子の方が少ないでしょう。
スプーン興味ないのも困るし、ご飯はつかみ食べから始めて、自分で食べる練習をしてる段階ですから。

大変な時期だと思いますが、きちんとお話ができて、大人と同じようにできるようになっちゃうと、それはそれで寂しいもんですよ🤣
今しか見れないです。
無理せず、楽しんでくださいね☺️