※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人以上お子さんいるママさん答えてください長男年長、次男2歳、三男0歳…

3人以上お子さんいるママさん答えてください

長男年長、次男2歳、三男0歳です

ママ、下の子風呂、パパ皿洗い上の子、真ん中の子が後から風呂に来た真ん中の子は自分で服が脱げない
上の子は同じタイミングで来たけど寒いから自分だけ入ってくる、真ん中の子は洗面所で待っていた(母は同じタイミングだと知らなかった)
私が洗い終わってから、真ん中の子を脱がせて入れた旦那は上の子が、服を脱がせてあげないことを意地悪だと本人に言った
でも私は、旦那が仕事でいない時、下の子が泣いてると上の子にあやしてもらったり、上2人でお風呂に入ってもらったり、長男に手伝ってもらうことが多い
親が2人いる時くらい、お手伝いをなるべくやらせない方がいいと思ってる
旦那は家族は助け合いだから、できる範囲でいいからやってほしいと思ってる
みなさんどう思われますか??

コメント

晴晴

私は旦那さんよりの考えかもしれません🤔
お手伝いは習慣化させた方がいいと思っているからです。もちろん内容にもよります。
ただ、年長さんに2歳の弟のことを任せるのはどうかなと思います💦求めることが高いと言うか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男の服脱ぎできますよ〜!!
    何回もやったことあるんです
    なので、普段から出来ないことではないからやってほしいって感じです

• 1時間前
ママリ

ワンオペでどうしても手が足りない時私も長女に頼りがちですが💦まぁ弟が可愛くてやりたい!って気持ちのときはやってくれるし、今日は疲れてる〜ってときはやってくれませんが、強要するのも嫌なので必死に自分で3人分こなしてますが😭
夫が家にいる時くらいやってほしい(むしろ3人分1人でやってほしい)
いうてもまだ長男くん6歳...意地悪も何も自分の服脱ぐのだって上手く出来ない日あるはず...🥺
1人で経験したらどういうときに手助けが必要かきっとわかるけど...そういう旦那さんってやらないですよね〜😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服脱ぎ上手に出来ます〜!
    次男のも上手に脱がせられます!笑
    旦那は、家事育児やってくれてます〜
    私がいない時なんて出産の時くらいですもん😂

• 1時間前
ほろほろ

意地悪は言い過ぎかなと思いました。まだ年長さんでしょ?
うちも3人いますが、上の子たちは小学生ですがお手伝いも乗り気のときもあるし無理なときは断ってくれてもいいと思ってます。どっちでもいいスタンスで来ましたが、「今日仕事遅くなったからご飯炊いといて」って電話したらわかった〜って二つ返事でやってくれましたよ。毎日日常的には頼まないけど、たまに頼んだときにやってくれる程度で十分かな。年長さんが2歳を脱がせるのは難しいから次はお母さんに言ってほしいなとかそういう頼み方にすると思います。