※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

相談です。先週の木曜日に仕事中に、保育園から電話がありました。内容…

相談です。
先週の木曜日に仕事中に、保育園から電話がありました。
内容は、子供が扉で挟まれて目の横が擦り傷できてて
目の近くだし心配なので病院に連れて行くと
連絡がありました。来週ももう1回病院に来てと
言われたみたいなので先生が連れて行ってくれるみたいです。今は一旦、保育園に病院でかかったお金を渡さないといけないみたいで渡しました。
それで、スポーツ振興の保険?で全額と
お見舞金が振り込まれるみたいです。

そして、今日、先生に この前保険のことしか話せてなかったけどお母さんが保険使わずに医療証を使って
病院行くなら、保険申請せずに医療証使ったらいいけど
どうしますか?と聞かれました。

保険使わない方がいいとかあるんですかね?
なんか先生の言い方が医療証を勧めてる感じで
帰ってからなんかモヤモヤしてて。

どういう意味なんですかね、、
初めてのことでよく分からなくて😭😭
一応先生には旦那に相談してから保険使うかどうか
決めますと言いました。

コメント

ぽぽ

医療証使うと保育園の事務的処理がなく園側の手間が少ないんだと思います!

ママリ

私からしてみたら、先生が、スポーツ振興の保険の手続きが面倒くさいのかなーって感じてしまいました。

うちの子も小学校で怪我したとき、スポーツ振興の保険でお見舞い金みたいの出ましたよ!!

その時、医療症使いますか?とか、ひと言も言われてないです。

わざわざ、医療症使ったらどうですか?とか、聞かなくていいですよね。
保育園で怪我してるんだし。
その為の保険ですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、わざわざ言う必要ないですよね。保育園の色々な先生から
    心配のお言葉をいただいたのですが、
    園長先生からは何も挨拶もなしで😅
    園長先生から、保険使わずに医療証って言われてるのかなと疑問です🥺

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

えーーー、園長から何も無いんですか…😱
    尚更、保険使いましょ!!

私なら、『え?なんの為のスポーツ振興の保険なんですか?わざわざ医療症使いませんよ。』って言います🤣

こっちは何も悪いことしてないですし、正当な理由でスポーツ振興の保険も使うんだから、堂々と使いましょ😊

• 46分前
ママリ

事故報告書や手続きの手間が大きいかと思います😅
無料とはいえ、保育園の過失としてきちんと保険使った方がいいですよ!
場合によってはお見舞金とか、後遺症残ったら賠償金とかもあるので……