※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

こういう時どうすればいいんですかね…?私は友人にお金を多く渡しちゃう…

こういう時どうすればいいんですかね…?

私は友人にお金を多く渡しちゃうタイプです。
例えば友人宅にお邪魔していてお昼を友人がまとめて払ってくれたとします。それを現金で渡すのにぴったりないと多めに渡します。(2600円なら3000円)
それは払ってもらったっていうのがあるので全然いいのですが、こういう場面が多すぎて😅
でも逆だったら「端数いいよ!」と押し切っちゃう派なんです😂
あとは外食に行き娘と友人の子がシェアしたものも、会計時に個別会計の時に私がよく払います。
これも、私は人を伺いながら行動するのが嫌いで帰る時サッと伝票持ってレジに行っちゃうんです。(周りの友人はゆっくりタイプが多い)
会計が最初だとシェアしたものをスルーするわけにはいかず私が払うことになります。これも何度もあります。
自分の行動がそうさせてるのでどうしようもないですが、こういう時はどうするのが正解なんだろうと最近悩んでます。
あえてゆっくり行動して友人の様子伺うのもそれはそれで嫌で……。
友人宅でご飯代をまとめて払ってもらって後から渡す時も2600円なのに2000円しか渡さないのもおかしいですし🥲
こういう場面どうすれば良いのでしょうか。

コメント

ぽぽ

私も同じタイプなのでめっちゃ分かります😭😭笑
お金でゴタゴタ?するのが苦手で💧

はじめてのママリ🔰

わたしはこれで悩むのが嫌なのでたくさん小銭持って行きます🤣🤣
でも、あとは基本的に相手に損させるより自分が損したほうがいいなーと思ってます!笑

あとはこの前多く出してくれたし今回は私が!って言ってくれるような(お金で揉めないような)友達としか関わらないです👍

となりのトモロ

個別会計か、まとめて支払う時はPayPayで送金とかして集計します🙋
小さな額もチリツモでストレスになるので😌

はじめてのママリ🔰

現金ぴったり渡せれるようにあらかじめ小銭作って遊びに行ってはいかがでしょうか?😊
私はキャッシュレス派なので普段小銭は持たないのですが、友達と遊ぶ時は現金割り勘になる場合も考えて小銭多めに持って行ってます🙌🏻
友人関係で金銭面は絶対に対等がいいと思うので、シェアしたものに対しては「先払うから後で半分もらっていい?」って伝えていいと思います👍🏻
それで逆に小銭無いって言われたら、私小銭あるから先払って、PayPayでも大丈夫で解決できると思います👍🏻

はじめてのママリ🔰

多く出してもらったご友人は何も言ってこないんですか?
次回のタイミングで「この前出してもらったから私が払うね」とか、お金じゃなくてもお菓子や物で返ってきたりとか。
おごってもらってばかりで何も返さない人とはフェードアウトしちゃいますね🥲

私は2600円の時3000円しか手持ちがないならふつうに「お釣りある?」って聞きますよ〜
後々揉めたくないから割り勘にしようね😉って言っちゃえば、相手も悪い気しないと思います!