※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心ポッキリ折れそうです。中受したことがない田舎の生まれですが、ある…

心ポッキリ折れそうです。
中受したことがない田舎の生まれですが、ある程度の大学は出ています。
ですが、小学1年生の娘の塾の宿題を私が娘に上手く教えられず、毎日泣きながら宿題に取り組む娘。

塾の先生曰く地頭は良いとの事なので、こんなに苦労しているのは完全に私のせいです。

1年生の現時点でも親の私にまず授業してほしい…

他の塾も宿題で予習→塾で復習という形なのでしょうか?
教えていただけると助かります🙇‍♀️

コメント

Sawa

宿題できなくても、できない部分を教えるのが塾の役目なんじゃないですか?
そうじゃなければ何のために塾通ってるのかわかりません(笑)
私も小さい頃塾に通ってましたが親から教えてもらったりしてないですし宿題でできないところが明るみになってそこを教えてもらいたいですけどね🤔
今は違うんですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね、
    でもそうすると娘が苦手なのは算数なのですが、単純計算以外すべて理解出来ないようで大泣きなんです…

同じ塾に通っていた経験のある夫曰く家では親が説明して、それでもわからない部分を塾で習う、というシステムらしく。
    4年生からは親に対しての宿題用の授業があるそうです…😢
    1年生からしてほしい…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに差し支えなければどこの塾に通われていたのか教えていただけないでしょうか?
    直ぐにハートで反応しますので消していただいて構いません🙇‍♀️

夫は今通っている塾のことしか知らず、私の周りに中受した方がいないので夫に「他はこうらしい」と説明する術がなく…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

娘さんにその塾が合ってないのではないでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中受の塾経験者の方でしょうか…?
    他の塾が合っていると思われますか?(他をご存知でしょうか?)🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験はないのですが我が子をそうさせるか考えたことがあります!塾を調べたことがあり、合わない塾もあると聞きます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私自身も中学受験しており(都内)、上の子がまさに今週日曜から中受します😊

あくまで大手中受塾しか分かりかねますが、予習型だと四谷大塚ですかね? うちはSAPIXですが、復習型です。日能研や早稲アカなども、復習型ですよ。

今その状態なら、お子さんが小3になってから、また中受を検討しても良いかと思います。それまでは公文などで様子見。 小5〜以降、自走できる子(滅多にいないです😭、御三家行くレベルの子ですね…)は良いですが、普通の子は親子共々、忍耐力精神力、入ります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくコメントありがとうございます🙇‍♀️
    後ほどゆっくりお返事させていただきます🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改めて、コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お子さんの受験期間でお忙しいのに申し訳ありません🙇‍♀️💦

まさに四谷大塚に通っております。

私もこの状態なら小3から再入塾するのが親子共にベストなのではと思っているのですが、夫が頑なに辞めさせたくないと…

ちなみになのですが、宿題を教えることに苦戦している私を見て、私には秘密で義母さんに「私がバカで教えられないみたいだから宿題代わりに見てやってくれない?」と夫が連絡しているみたいなのですが…
    小4から入塾した夫をフォローしていた義母さんでも小1の宿題を問題無く教えられるのでしょうか??

私的にはそもそもブランクが長いですし、小4からの親対象の授業しか受けていないのだからそこまで戦力にならないのでは…と思うのですが💦

長々とすみません💦
    お時間がありましたら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです!😊

四谷大塚の予習シリーズは凄い良い教材だと思いますし、合う子には凄い良いと思います。上の子は、四谷大塚は小3 2月から通わせていましたが、習っていない事を動画を見ても?ハテナ、な感じだったので、小5春期講習の時にSAPIXに転塾しています。

中受はいかに勉強が楽しいか、がけっこう重要かなと思います。お子さんは学校のテストはだいたい満点ですか?

今、無理矢理勉強をやらせて勉強嫌いになったら、元も子もないので、まだ低学年ですし、今は好きに遊ばせてあげては、と個人的には思います…小1から中受塾に通って、偏差値70の学校に受かる訳ではないですし。ご主人は、どうしても中受させたいのでしょうか?

ご主人、義母さんへの連絡酷すぎます💦 昔より中受のレベルは上がってますし(私が中受した時より断然難化してます)、義母さんが宿題を問題無く教えられるとは思いません。 塾によっては、教え方があるので(算数の解き方など)、親は無駄に教えないで下さいって塾もあります。

長々と、回答になっておらず、申し訳ありません💦

もう課金ゲームになってしまいますが、大手塾+個別指導or家庭教師(分からない部分はここで)が間違いないです… ただこれをやるなら小5後半〜小6ですかね…

うちは子供3人いますが、中学受験は必ず、子供の向き不向きあります… 真ん中の子は、地頭良く、自ら楽しく日能研の1行計算、漢字を先取りでやったりしてますが、受験の意思は本人にはないです笑

• 1時間前