※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが下品な言葉を真似する理由について知りたいです。幼稚園での影響や小学生でも同様の行動があるのか気になります。発達の特性も関係しているのでしょうか。

男の子のあるあるかもしれませんが、いわゆる下品な言葉ってなんで言っちゃうんですかね。
うちの子(年中)には全く教えてないし、幼稚園でお友達が言ってるのを真似してゲラゲラ一人で笑ってるんですけど、しつこいし怒らないですがやめてって言うこともあります。

小学生でも言う子はいるんですかね。
発達グレーで疲れると制御効かなくなるし、それの反動でずーっと言い続けてるしもう....はぁって感じです😞

コメント

AI

小学生でもいいますよ😱

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😫

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

小学生と年中がいます。
小学生でもまぁ、笑ってますね😂
流石に3年生なので余り言わなくなりましたが💦

• ママリ

ママリ

仕方ないですよねぇ。親がわざわざ教えてるわけじゃないのに...って思います😓
    やはり羞恥心というかそういうの育ったら言わなくなりますかね😞

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしり探偵とかうんこドリルとか大人気な世の中ですからね…笑
    「それ恥ずかしいよ」とか真顔で言ったりするとある程度大きくなれば響きますよー!
    「嫌な気持ちになる人いるからね」とか!

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

たしかに!!!!😂って思いました!
    今は仕方ないとは思いつつも、恥ずかしいよとは伝えていこうと思います😮‍💨

• 1月27日
はじめてのママリ

年少の息子は言いますが年長の息子は言いません😊

• ママリ

ママリ

年齢上がると言わなくなるといいのですが😫
    仕方ないけどところ構わず言い出す時あるのでほんとやめて欲しいです😓

• 1月27日