このまま幼稚園入園しても大丈夫か不安ですが、同じような方いますか?😅…
このまま幼稚園入園しても大丈夫か不安ですが、同じような方いますか?😅
娘に毎日朝と夜と酸化マグネシウム飲ませてて、ゆるゆるうんちになるようにしてます。
元々薬がないとカチカチになって切れて血が出るし自力で排便できないレベルの硬さで痛くて我慢してしまうので、もうちゃんと自力で出るならバナナうんちじゃなくても良いし緩くて良い!と思って下痢ではない程度の緩めにしてます。
普通便とべちゃーってうんちを繰り返してて、ゆるすぎたら1回とばす、とかして調整して1日1.2回の排便です!
出ないよりは出た方が良いかと思ってますが、😅
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
M
幼稚園教諭です!
自分でトイレに行きたい感覚があるなら何の問題もないと思います☺️
担任にお薬飲んでること、便が基本的に緩いことを伝えておけば大丈夫かと
あとは本人にトイレに行きたかったら先生にお話するようにと!
はじめてのママリ🔰
それって病院で処方されてるやつですかね?
うちも離乳食期便秘になってしまって小児科にかかったところ、
排便はほとんどの場合リズムなので酸化マグネシウムでリズムを付けてやるのが良い、リズムが付いてきたら量や飲ませる回数を減らしたりしてフェードアウトさせると良い
的な方針の先生でその様にしてました。
5〜6ヶ月頃から飲ませて1歳前半くらいで卒業したと思います。今も快便です🙆♀️
出ないより出たほうが良いと思うのですが、どっかの国の研究で常習してる場合のデメリットみたいのを見たことがある気が…(元々はデメリットは無いと数年前まで言われていたのですが)
多分まだ凄くはっきりと分かってる事ではないので杞憂かと思いますが、無くなっても大丈夫な方に持っていく方が理想的だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうですよ!
もううちも離乳食期から何年も治療続けてますが、本音はなくしたいですし、理想は一番わかってます。
でもむしろ薬の量が増やさないと硬くなるばかりなのでなかなか難しいかと🙂↕️
いろいろ試して減らしてみても硬くなってきて詰まって出なくなるので…- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
うちは結構先生がきっちり管理してくれて…って感じだったので、余計な事だったならすみません💦🙇♀️
認知症関連の話だったとは思うのですが、そういうリスクが実はあるという話が少し怖くて🙇♀️
色々先生と相談されて改善される事を願っています- 18分前
はじめてのママリ
幼稚園教諭の方からのアドバイス助かります🥹
問題なくてよかったです!
働いてたとき、同じような子いましたか?💦
うんち緩いとびっくりされると思うので、先生方に予め伝えておきたいと思います🥲
便意は、教えてくれるときと教えてくれないときがあり、自己申告してくれるときはまだ少なくて💦
毎日うんちしたら教えてねって伝えてますが、なかなか進展なくて困ってました💦
私がオムツの中をこまめにみて気づくことのほうが多いです😭
お昼ごはん食べ始めて2.30分経つと食べながらとか食べ終わってすぐくらいで腸が動いてうんちしてることが多いので、先生方大変かなと思い😭💦
M
いましたよ☺️
ちなみに満3歳児クラスからの入園ですか?
幼稚園(特に満3歳児クラス+年少)は活動の合間にトイレに誘導すること多いと思うので、その時に変える感じだと思います!でも担任に薬を飲んでること+緩いこともあり本人が気づかない+自己申告が難しいと伝えておけば、少なからずトイレに誘導する際には確認してもらえると思います!
それに食後に出ることが多いってことが分かってるのであれば、むしろありがたいです😂
はじめてのママリ
満3歳クラスからです!
5月から入園なので、全部で20人が定員のクラスなので、5月はまだ人数少なめかなと思いつつ、かなりの偏食もあって多分給食も食べないし、なんなら自分でいまだに食べれないしスプーンにのせないと自分で食べないような子なので、うんちも食べながら座りながらしれっとしてそうで気づいてもらえるかどうか、いろいろ心配です😭
お肌弱くておむつかぶれしやすいので余計心配で…😭
なんとかしなければと思いつつ頑固でイヤイヤも酷いのでなかなか何も進まず😭
言葉は早い方なので意思疎通はしっかりできるのですが手がかかる子なので、先生方、正直大変ですよね💦
べちゃってしたうんちもトイレでオムツ替えてあげてましたか?
それとも赤ちゃんみたいに床に寝そべって替えてあげてましたか?💦💦