幼稚園入園に不安を感じていますが、同じ経験をした方はいらっしゃいますか。娘は酸化マグネシウムを飲んでおり、便の状態を調整しています。出ないよりは出た方が良いと考えています。
このまま幼稚園入園しても大丈夫か不安ですが、同じような方いますか?😅
娘に毎日朝と夜と酸化マグネシウム飲ませてて、ゆるゆるうんちになるようにしてます。
元々薬がないとカチカチになって切れて血が出るし自力で排便できないレベルの硬さで痛くて我慢してしまうので、もうちゃんと自力で出るならバナナうんちじゃなくても良いし緩くて良い!と思って下痢ではない程度の緩めにしてます。
普通便とべちゃーってうんちを繰り返してて、ゆるすぎたら1回とばす、とかして調整して1日1.2回の排便です!
出ないよりは出た方が良いかと思ってますが、😅
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
M
幼稚園教諭です!
自分でトイレに行きたい感覚があるなら何の問題もないと思います☺️
担任にお薬飲んでること、便が基本的に緩いことを伝えておけば大丈夫かと
あとは本人にトイレに行きたかったら先生にお話するようにと!
はじめてのママリ🔰
それって病院で処方されてるやつですかね?
うちも離乳食期便秘になってしまって小児科にかかったところ、
排便はほとんどの場合リズムなので酸化マグネシウムでリズムを付けてやるのが良い、リズムが付いてきたら量や飲ませる回数を減らしたりしてフェードアウトさせると良い
的な方針の先生でその様にしてました。
5〜6ヶ月頃から飲ませて1歳前半くらいで卒業したと思います。今も快便です🙆♀️
出ないより出たほうが良いと思うのですが、どっかの国の研究で常習してる場合のデメリットみたいのを見たことがある気が…(元々はデメリットは無いと数年前まで言われていたのですが)
多分まだ凄くはっきりと分かってる事ではないので杞憂かと思いますが、無くなっても大丈夫な方に持っていく方が理想的だと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ
そうですよ!
もううちも離乳食期から何年も治療続けてますが、本音はなくしたいですし、理想は一番わかってます。
でもむしろ薬の量が増やさないと硬くなるばかりなのでなかなか難しいかと🙂↕️
いろいろ試して減らしてみても硬くなってきて詰まって出なくなるので…- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
うちは結構先生がきっちり管理してくれて…って感じだったので、余計な事だったならすみません💦🙇♀️
認知症関連の話だったとは思うのですが、そういうリスクが実はあるという話が少し怖くて🙇♀️
色々先生と相談されて改善される事を願っています- 1月26日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
多分体質的に食生活だけでは変わらなくて、偏食もあって改善難しくて…
ありがとうございます💦- 1月26日
はじめてのママリ
幼稚園教諭の方からのアドバイス助かります🥹
問題なくてよかったです!
働いてたとき、同じような子いましたか?💦
うんち緩いとびっくりされると思うので、先生方に予め伝えておきたいと思います🥲
便意は、教えてくれるときと教えてくれないときがあり、自己申告してくれるときはまだ少なくて💦
毎日うんちしたら教えてねって伝えてますが、なかなか進展なくて困ってました💦
私がオムツの中をこまめにみて気づくことのほうが多いです😭
お昼ごはん食べ始めて2.30分経つと食べながらとか食べ終わってすぐくらいで腸が動いてうんちしてることが多いので、先生方大変かなと思い😭💦
M
いましたよ☺️
ちなみに満3歳児クラスからの入園ですか?
幼稚園(特に満3歳児クラス+年少)は活動の合間にトイレに誘導すること多いと思うので、その時に変える感じだと思います!でも担任に薬を飲んでること+緩いこともあり本人が気づかない+自己申告が難しいと伝えておけば、少なからずトイレに誘導する際には確認してもらえると思います!
それに食後に出ることが多いってことが分かってるのであれば、むしろありがたいです😂
はじめてのママリ
満3歳クラスからです!
5月から入園なので、全部で20人が定員のクラスなので、5月はまだ人数少なめかなと思いつつ、かなりの偏食もあって多分給食も食べないし、なんなら自分でいまだに食べれないしスプーンにのせないと自分で食べないような子なので、うんちも食べながら座りながらしれっとしてそうで気づいてもらえるかどうか、いろいろ心配です😭
お肌弱くておむつかぶれしやすいので余計心配で…😭
なんとかしなければと思いつつ頑固でイヤイヤも酷いのでなかなか何も進まず😭
言葉は早い方なので意思疎通はしっかりできるのですが手がかかる子なので、先生方、正直大変ですよね💦
べちゃってしたうんちもトイレでオムツ替えてあげてましたか?
それとも赤ちゃんみたいに床に寝そべって替えてあげてましたか?💦💦
M
満3歳児は身の回りのことを重点的に教えてくれると思うのと、やっぱり同年代の友だちや先生の存在って大きくて、たくさん刺激を受けると思います☺️
給食に関する心配は一旦入園して様子を見てからでも良いと思います!家では食べないのに…ってパターン多いです😂
幼稚園によるのと思いますが、やっぱり保育園と違って職員の数は少ないです
オムツかぶれは心配ですよね、本人も可哀想だし🤔
私だったら、とりあえずオムツ袋にワセリンと手袋を入れておいてください!タイミングでどうしても塗れなかった時はごめんなさい!って伝えて、オムツ替えの時に塗れるようにします
排泄に関しては基本的にトイレです🚽
個室に入ってワンワンのポーズができる子はそこで、トイレに座った状態だったり…がほとんどでしたね!
あんまりゴロンとさせて変えるのは幼稚園で見たことないです🤔
どこまで対応してくれるかは職員の数だったり、園によると思います。
正直満3歳児クラスの20人…やーばいです😂
なんとなして外に出たがる子、泣きじゃくる子、抱っこの子、いろんな物に興味を示す子…足で扉を押さえながら抱っこで保育…子どもたちが落ち着くまではこんな感じです🥹
ちなみに少し手がかる子の方が先生の記憶には残りますよ☺️良い意味で!
子どもが好きで幼稚園教諭してるので、何この子!?大変!やってらんない!とは個人的にならないです!
M
誤字がすーごい…ごめんなさい🙇🏻♀️
はじめてのママリ
オムツ袋にワセリンと手袋とありますが、ワセリンお願いできるのですね🥹
手袋は、何のためでしょうか?
おむつ替えのときって先生方は手袋するのですか?無知ですみません💦
なるほど!そのような感じで個室で替えるのですね!
幼稚園の流れとかトイレの感じが全然わかってなくて🥲
きっと20人クラス、いろんな子がいてカオスですよね😭
給食中とか補助の先生とかいらっしゃるんでしょうか?園によりますよね💦
おむつかぶれしやすいのですが、トイレの声掛け?の度にオムツ確認してもらってオムツ替えてもらうのはアリなのでしょうか?
おしっこもトイレでオムツ替えてますか?🥹
本人はまだおしっことうんちの違いがわかっていないのと、おしっこやうんちしてても、してない!っていったりとかもうめちゃくちゃなので、信用ゼロでして…😅
M
対応してくれるかは正直、園や先生によります🥹
私だったら対応できなくはないかな?って感じです!
オムツ替えの時は手袋しないですが、ワセリンを塗る時に手袋が必要かなって!なかなか1対1での対応が難しいので、その場で終わるようにオムツ袋の中にセットしておいてもらえると、先生側が楽かなって🤔
でもこれも塗ってくれるか、そうでないかは園によります…
何中や年長みたいに自分でトイレに行って、それぞれ帰ってくるっていうのは満3歳児クラスや年少は難しいので、少人数に分けて行ったり、オムツの子はまとめてトイレ手前の椅子で待っててもらったり…様々ですね
給食に関しては、私の働いてた園は20人を3人で見る感じでした!
トイレのタイミングで毎回オムツを替えてもらうのはアリだと思います!結局誰かしらはトイレに行くと思うので、そうなったら1人も2人もそんなに変わりません☺️
おしっこもトイレで買えます!(個室ではなくトイレ入り口のベンチのようなところで買えることもあります!でもお部屋で変えることはなかったです。)
オムツが汚れてなくても蒸れたりして悪化する場合もありますもんね!
個人的には登園前にワセリンたっぷり塗って、トイレの度に声を掛けてもらいオムツ交換をお願いして、うんちが出た時だけワセリンを塗り直す(次うんちが出た時に直接肌に付かないようにする為)が最善策かな?と思いました🤔
はじめてのママリ
いろいろと変な質問に親切にたくさん答えていただきありがとうございます😭
トイレの雰囲気、すごく想像できて参考になります😭💦
園の詳細な説明会が来月あるのですが、どこまで聞いて良いのか、要求しても大丈夫なのか、めんどくさ、モンペだ…って思われないか心配で🥹
ワセリン!荒れてるときはお願いできるか聞いてみます🙂↕️🙂↕️🙂↕️
まとめてトイレ行くとき、うんちしてる子優先でオムツ替えてますか?🥹
20人で3人ですか!カオスですね😂
ちなみに、ご飯一口も食べないとか、決まったストローマグでしか水分摂らない子なのですが、一応園はストローの水筒okなのですが水筒拒否で😭
昼ごはん全く食べないと呼び出しでしたか?😅
お米は好きでも、こだわり強くて決まったふりかけないと絶対食べない子で…知らないもの食べなくて😅
M
色々と聞くのは入園式後で良いと思います☺️
もしかしたらその頃には状況が変わってるかもしれないので!
モンペだ〜と思うのは筋が通ってない人というか、こちらには色々求めてくるけど提出物とか時間とかルーズだったり…みたいな人です!
トイレに移動してから、オムツの子たちをまとめて順番に替えてました
待っている子は座って待っててねだったので、変えるタイミングで「うんちだったんだ!」ってパターンもあります!
自己申告できれば理想ではありますね😂
保育園みたいに17〜18時まで預かるわけではないので、呼び出しはしてなかったです!
ただ全く食べない子がいれば、お迎えの時に直接、又バスで帰る子であれば、バスが出発したと同時に保護者に連絡してました!「給食がほとんど食べれてないのでお腹すいて帰ってくるかと思います」的な感じで!ただこれは連絡一本あれば保護者も準備できたりするのかな?と思い私が勝手にやっていたことです😂
バス通園ですか?
はじめてのママリ
またまた詳しくいろいろ教えてくださりありがとうございます🥹
確かに!状況変わってる可能性ありますね👏
バスではなく、直接お迎え行くことにしてます!!
給食食べないだろうなぁ…と予想してるのでその話をしたいのと、便秘治療で朝夜と酸化マグネシウム飲ませてるので、園でうんちが出たかどうか、どんなうんちだったかをお迎えのときに聞こうと思ってて💦
べちゃーっとゆるかったら夜は飲ませないとか薬の量の調節を気にしないといけなくて😅
M
直接お迎えなら安心ですね!メニューを見て給食が食べられなそうな日は補食を準備しておいたりすれば、それで十分かと思います☺️
うんちの様子や伝え方も園によって様々だと思うので確認できるといいですね!
口頭でうんちの状態を伝えるパターンや、写真を撮って保護者に見せるパターン様々でした!
満3歳児クラスや年少はまだまだ自分で何か伝えたり、園であったことをママに全て伝えたりが難しい学年だと思うので、心配なことや気になることは担任の先生にその都度聞いて大丈夫です☺️
もちろんクラスの状況や行事などで毎回100%で応えられるか…と言われたら難しい時もありますが、伝えてもらわないとこちらも気づけないこと沢山あるので、言ってくれた方が助かることもあります☺️
はじめてのママリ
なるほどです!ほんとめちゃくちゃ参考になります😭✨
うんち、まさかの写真撮ってくれる園もあるのですね!!!
正直写真が一番状態伝わるのでありがたいです🥹!!!!!!
しかし園によって違いますよね…💦
でもちゃんとお願いしても大丈夫そうで安心しました🥹
そこはしっかり相談しようと思います🥹
幼稚園教諭のMさんからのお話、とてもありがたかったです!!
この度は相談にのっていただきありがとうございました☺️🙂↕️✨
M
何より娘さんの為ですから!
娘さんにとって楽しい幼稚園生活になることを願ってます☺️