※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌸
子育て・グッズ

トイトレの進め方を教えてください😭まだオムツで過ごしています。トイレ…

トイトレの進め方を教えてください😭

まだオムツで過ごしています。
トイレに座らせるとおしっこは出ますが、
オムツにしていることが多いです💦

うんちはまだトイレでしたことありません。
オムツにおしっこやうんちをしても特に何も伝えてきません🥲

どうやってこれから進めたらいいですか?
お昼や夜間の対応を教えてください💦

コメント

なた

思い切って就寝時以外パンツで過ごさせて、失敗したら着替えさせるを繰り返しました☺️

はじめてのママリ

うちはオムツじゃなくてパンツを履かせる時間を作りました!

最初はおしっこでちゃっても全く教えてくれず、私がズボンが濡れてることに気づいてお着替えとかしてましたが(1時間に1回とかでちゃう時もあり)そのうち出ると教えてくれることが増えてきました!

夜は朝オムツ外した時に濡れてない日が多くなった時にパンツにしました!
ただ、週に2回くらいおねしょします😇
夜は焦らなくていいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウンチは出る時にテーブルの下に隠れる習性があったので、そのタイミングでトイレに座らせるようにしました!
    嫌がって便意が止まっちゃったりもありましたが、ウンチさんおいでー!トイレちゃんが待ってるよー!とか励ましてたらできるようになりました笑

おしっこはトイレでできても、ウンチの時はオムツに履き替えるって子も多いですし、うちの上の子は年少になってもそのパターンだったので、下の子はそれが染み付く前にトイレに移行しました😅

• 1時間前
ラティ

まずはどれぐらいで排尿があるか感覚を掴む(メモをとる)大体の時間で誘導する。
我が家も オムツもトイレも出ていることありましたよ😊

パンツに変えるのもありですが、
気にしない子は気にしません。

焦らずゆっくり進めましょう🌱