※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

死ぬのが怖い…に対してなんと言ってあげたらいいのか悩みます🥲上の子が…

死ぬのが怖い…に対してなんと言ってあげたらいいのか悩みます🥲
上の子が寝る前やふとした時に死んだらどうなるの?怖いよ。ママ死んだら嫌だよと怖がります。
実はわたしも幼少期から今もずっとその悩み?を抱えて生きてきたので共感できます。
ただわたしもすごく怖くて、答えがないことなので「いつか死んでしまうけど、それは○○がずっと大人になってからだから大丈夫!明日はどんな楽しいことがあるかな〜って考えた方が楽しいよ」と答えていますがこれでいいのかな🥲

わたし自身幼少期複雑な家庭環境だったので、この悩みに対して優しい言葉をかけてくれる身内はおらず、旦那は死ぬ時は死ぬんだよ〜ってあっけらかんとしている人なので全然共感できません💦気持ちわかる方いますか??

コメント

めめ🔰

いつかは察することになるので、今は不安にさせないためにも「死んだら天国っていうところに行くんだよ。でもそこは生きてる人には見えないから、死んじゃったら生きてる人とは。会うことも話すこともできない。今(この世)より楽しいところかも楽しくないところかもわからないし、美味しいものがあんまりないかもしれない!だから、今を精一杯生きて楽しんで後悔ないようにするんだよ。
順番的にはママが先に死ぬと思うけど、〇〇が来るまでちゃんと待ってるから。来た時にこの世の事たくさん教えてね。ちなみにママは〇〇がおじいちゃんになるまで死なないから安心して!笑」みたいなこと言ってます😭

嘘も方便で、安心して眠れるようにしてあげたいですよね😊