※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

来年年長になる息子。ほとんどひらがなの読み書きできません🤣お家で教え…

来年年長になる息子。
ほとんどひらがなの読み書きできません🤣
お家で教えようと思っても、本人のやる気ゼロです(笑)

まだ大丈夫ですよね?(笑)
こんなもんですよね?😆

コメント

はじめてのママリ

息子も、年長の途中で急に読めるようになりましたよー!
(園のかきかた教室で習っただけ)
全然大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちのこ年長の後半から少しずつ平仮名読めるようになったり書きたい意欲がでてきました。
仮に読めない書けないだとしても平仮名一文字ずつ習うので大丈夫だと思います。
ただ、名前をかけたり読めるようになっておいた方が楽かもとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現時点ではできなくて全然大丈夫なのですが入学までにの話です!

学校にもよるとは思うのですが、平仮名一文字ずつ習った物の子供の学校は結構最初の方に自分の名前の見本を見て書いてみるというのがあって何も読めない書けないだと見本見たとししても子供はできなかったろうなと思いました。
    その後、プリントとか色んな所に名前を書く様になるので名前かけるようになっておくと少しスムーズかもって親としては見てて感じました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やりたくないのに無理やらなくても大丈夫かと思いますが、ほとんど読み書きできる前提で始まる雰囲気があるので、名前だけ書けて読みだけある程度できてると息子さんもスムーズに入れるかなと思いました。

ひらがなはゆっくりペースでやってもらえますが、カタカナなんかは一瞬で終わってすぐ漢字が始まるのでその辺は急に速いです!

ゆか

まだ年中さんですもんね!
男の子は手紙交換もあまりしないせいか遅めだった気がします、問題ないですよ〜
やる気が出た時に一気にできるようになるので、新幹線や恐竜とか好きなもののひらがなドリルとか絵本を買って置いておく、くらいの感じでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

入学時点で、50個覚えてないです。笑
自分の名前を書けるようになったのも年長3月とかかなー。
書き順ハチャメチャで形で覚えてるんだなと認識。

なにより本人にやる気がなかったです!
入学のときに心配なことないかときかれて相談したの覚えてます。

今2年生。
大丈夫です。漢字もばっちり!
心配せずに!