※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子を育てています。4月から保育園なのに生活リズムがひどすぎて…

11ヶ月の子を育てています。
4月から保育園なのに生活リズムがひどすぎて、
今からでも改善できますか?
相談と愚痴をさせてください

今日の寝た時間は深夜の2:30です。
今まで21時に就寝したことは数回しかありません。

数ヶ月前は遅くて22:00~23:00には寝ていました。

いつも子をお風呂に入れるときは旦那にしてもらっているのですが、入浴時間が遅めです。
遅すぎると睡眠時間に影響が出ると思い
帰ってきてからすぐお風呂に入ることは出来ないか聞いたら、疲れていて一休みしたいと...
じゃあ21時に入れられないかと聞けば
食後すぐ入浴出来ない気持ち悪くなると言われ…

一時期ワンオペで入れたときがあったのですが、
溺れさせそうになったことがあり
怖くなって入れられなくなりました。

そんな感じで旦那に入れて貰っているけど
23:00くらいになります🥲
あと旦那と子が先に入浴したあと私がお風呂に入っている間に子が寝ているときがあって、何故か寝室に連れていってくれずリビングで寝かせていて
私が寝室に連れて行こうとしたらそこで目がギンギンに冴えてしまい深夜まで起きてしまっています…
今日はそんな感じでした。

毎日遅寝すぎて、しかも寝たと思ったら2.3回起きるし
私は睡眠不足でしんどくて
日中、子が昼寝しているときに寝るのですが
つい長く寝すぎてしまうことがあります…
それと起こそうとすると、子が眠すぎてギャン泣きされてそれもしんどすぎて、そのまま寝かせてしまいます…それがいけないことだとわかっているのに
私の意志が弱くてダメですよね😭

こんな生活でも今から直すことって出来ますか?
また起こそうとしてギャン泣きされ起きてくれないのですが、これをしたら起きるとかありますか?

コメント

はじめてのママリ

生活リズムなんて、これからですよ。保育園に行くようになれば勝手にリズムつくと思います。今はママリさんが楽なようにで大丈夫です。
ただ、今がつらそうですね💦

旦那様が帰ってきたら、ママリさんがお子さんとお風呂へ入って、旦那様に受け取ってもらい、服を着せてもらうはだめですか?その後、お子さんと一緒に寝ちゃえばいいのでは?と思いました。

はじめてのママリ🔰

今からでもできます。
朝は何時に起きてるのですか??
朝起こして、どんなに機嫌悪くても、自分も仕事あるなら、起こして連れていかないといけなくなります。
今妊娠中のようですが、保育園への登園は主さんがされる予定ですか??

昼寝も、保育園だと2時間とかで起こされると思います。子どもはお友だちもいるし、起きるようになるかもですが、毎回機嫌悪いとおそらく先生から言われるかもしれません。
そうなったら、自分も辛くないですか??

風呂が23時は遅すぎますよね。
溺れさせそうになったとのことですが、いっぱい溜めてるお風呂に入れたとかですか??
今後もご自分がお風呂は入れない。という選択肢は、ないと思うので、まずはそこも乗り越えないといけないところだと思います。
そして、旦那様の意識の改革も必要そうですが…
今は、旦那様の帰りが遅いなら、お風呂入れるの待ってられないですよね😳
旦那様が寝室へ連れて行ってないのも問題ですね😳私なら強く言いますよ。

朝早く起きるようになると、お子さんも夜眠くなるので、より機嫌が悪くなってくると思いますよ。

出産前に、リズム付けさせて、しっかり寝れる体制作ってあげた方がいいかと私は思います。
長々とすみません🙇