※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3時のママ
家族・旦那

子供達と遊んであげられていないことに気づきました。3歳1ヶ月双子女児…

子供達と遊んであげられていないことに気づきました。
3歳1ヶ月双子女児と10ヶ月男児育てています。
専業主婦させてもらっていて、基本の家事育児を担っています。夫は8時に出勤し20時半〜21時くらいに帰ってきます。なので朝ごはんから夜ご飯の始末までを基本1人でやっています。遊びたい盛りの3歳双子はありがたいことにほぼ一日中2人で遊んでくれていて、たまに弟のことも面倒見てくれています。
朝ごはん作って食べさせて、食器洗って、掃除して、3人のオムツを変えて、着替えさせて、そうしてるうちに弟が眠くなるので寝かしつけて、時間見たら11時過ぎ。
家はむちゃくちゃだから片付ける場所はいくらでもあって、1箇所片付けてる間に昼ごはんを準備しなければいけない時間になる。
昼ごはん準備している間に弟が起きて、3人にご飯食べさせて、片付けて、掃除して、時計見たら14時。3人を寝かしつけるのに一緒に寝落ち。双子たちは基本17時まで昼寝(寝すぎですかね😅)。寝てる途中で私がいなくなると起きてから1時間くらい泣き崩れます。一緒にいても機嫌最悪な時もありますが、、、
昼寝?から起きたら夜ご飯の準備して、食べさせて、片付けて、掃除して。私もご飯を食べて、一通り終わって時計見たらだいたい20時。3人歯磨きして、お風呂準備して、お風呂に入るのが21時。おふろからでて服着せてドライヤーかけおわるのが22時。下の子を夫に任せて姉らを寝室に連れて行くのが22:30。
前までは21時台には寝かしつけ完了してたのにどんどん後ろに下がってこんな時間。毎日おんなじように繰り返してる。最近絵本も読んであげられてない。ジジババが来てくれた日くらいしか外に連れ出してあげられてない。
世のママさんたちってほんとすごい。どうやったら皆さんみたいになれるのかな。

コメント