夫となんとなくフィーリングが合わなくて悩んでいます…会話のノリとか言…
夫となんとなくフィーリングが合わなくて悩んでいます…
会話のノリとか言葉遣いとかがいちいち合わなくて私の中で引っかかってしまいます…
夫は小学校の先生をしていて性格も真面目で、会話していても「〜なんだけれども、」って言ったり、当たり前のようにわざわざ難しい言葉(日常会話であんま使わなくない?みたいな言葉)を使って話したり、その場で浮かんだことを喋るというより毎回頭で綺麗に整えた文章を話しているような雰囲気で、会話というより講義や会議を聞いているような気持ちになって正直おもんないです…😭
私は結構ノリと雰囲気で喋っているので、それへの返事が無駄に堅苦しく感じてイライラしてきます😭
それ以外は家事も育児も私よりも率先してやってくれたり、家族第一で動いてくれる優しい夫ではあるのですが…🥲
また、これは私が悪いのですが会話をしていて、そこはこんな風に返して欲しかったな〜という理想がなんとなくあり、それとあまりにかけ離れているのもあって辛いような気がします…
理想どおりの返事が毎回来るわけはないですが、毎日一緒にいるのでもともとの性格やフィーリングの違いがより気になってしまいます…
女性は会話に共感を求めるとよく言いますが本当にその共感が足りない感じで、行動だけ見れば優しい夫も冷たく感じたり、なんとなく孤独を感じたりしてしまいます。
同じような方いらっしゃらないでしょうか…🥲
- yun(4歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
めーーっちゃわかります!
わたしの夫かと思いました!!!
正直会話していておもしろくないので、もうおもしろさは求めるのをやめました😂
ちなみに夫は超理系で男家系で育ってます!!
ママリ
〜なんだけれども は私自身も友達や家族間でもしょっちゅう言うので、それが堅苦しいのか😳と思いました
周りめちゃくちゃ高学歴とか学者とかでもないけど そこそこ難しい言葉を使う友達や過去好きな人(私は自分より賢い人が好きなので)いました。
雰囲気、テンポ、軽いノリが好きか否かの違いなのでしょうね💦
それはもう根本的に仕方ないと思います😭
共感ないのが辛いのはわかります!!!しかし、振り返ると 祖父、父親、過去の彼氏、旦那等 女友達に比べて共感ないです( ; ; ) なので価値観違うと本当にえ?そんな感じ?となるのわかりま( ; ; )
私は気持ちに寄り添って欲しいんだ、女はそんなもんだと話していくしかないかもしれませんね😭
アイ
わかります。合いません!
堅い、まじめ、高学歴、頭でっかち、共感能力なし、、
会話のキャッチボール全然できないし、いちいちつっかりたくなるのに夫婦やってます。
ねねね🐈⬛
わかります!
そう返して欲しいわけじゃないんだよーとよく思っているし、たまに言っています(笑)
子供たちがそれ聞いて、私が返して欲しい言葉言ってくれることが多々あるので、そうそう!この言葉がほしかったんだよーとなるし、子供たちと会話している方が楽しいです🤣笑
我が家も行動だけ見れば優しいけど、共感が足りないので冷たく感じます
でも元々の性格で相手を変えることはできないと思っているので、ほぼ諦めて話すか中身のない話するかになってます🥶
コメント