ゆな
友達が大人になってから診断されました!ADHDにもタイプがあるようで、あなたはこういうタイプだから運転は気をつけた方がいいと言われたようで、運転極力しないようにしようって言ってました😅自分の苦手なことを知れて、色々アドバイスいただけるのかなと思いました!
まろん
診断済みの子がいます。
子供は療育がありますが、大人は服薬ぐらいだと思います。自分を知る、対策や原因を知りたいという意味では検査を受けられてもいいかなと思います。結局は専門医にしか分かりませんので。
はじめてのママリ🌞
ADHDの可能性
→遺伝すると考えられているため可能性としては有る。
産後の症状
→元々持っていたADHDの特性が、産後のホルモンバランスや生活リズムの乱れやストレス、疲労などで顕著になる可能性は有る
診断の必要性
→ママリさんの気持ち次第。診断がつくことによりメンタルが安定する人や症状と折り合いをつけて生活していける人は一定数いる。子供にADHD傾向が出てきた際に対応しやすくなる。
診断されたら
→完治はしないため、特性の理解を深め環境などの整え方を医師から学び、必要があれば投薬などになります。
はじめてのママリ
友達は最近診断されて薬飲んでます。
生活に支障が出て困ってるなら受診して検査されたら良いと思います!
コメント