※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高松市の保育園と幼稚園について教えてください。育休中は保育園に入れず、幼稚園には入れるのでしょうか。また、幼保連携型のこども園で、最初に幼稚園型から保育園型に変更できるか知りたいです。

高松市の保育園・幼稚園について教えてください!
3歳まで自宅保育しようと思っていて、早生まれなので3歳を迎えた後次の年度の4月から通うことになるかなと思っています。
その際下の子ができて育休中の場合保育園には入れないですよね?💦幼稚園なら入れますか?

また、幼保連携型のこども園だと最初は幼稚園型で入り、仕事復帰したら保育園型に変更とかできるのでしょうか🤔?

コメント

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

3年間育休ですかね?
育休なので条件的に入れなくはないと思いますが、点数は低いかも…。

こども園だとそれが可能ですが、1号から2号に変更できる人数も決まっていると思うので、タイミングかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!!
    こども園だと制度的にはできるんですね😭❕
    教えていただきありがとうございます!
    わたし自身もう仕事復帰はしていて、自分の親が自宅保育してくれている状況です💦

• 1月29日
  • いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

なるほど!仕事復帰してるんですね!
    それならもし下の子が出来ても保育園入れますよー

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!ありがとうございます🥹
    2人目妊活に希望がもててきました🥹笑

• 1月30日
はじめてのママリ🔰

下の子お子さんが産まれて育休中だったら、上の子は、保育園は入園は出来ないんじゃないかと思います。保育の必要性に欠ける、ってなるかと。在園中のこどもは続けて登園出来ます。こども園だと1号から2号になれることはなれるけど、空きがあればの話で、なかなか空きがないと聞きます…… 入りやすい園なら大丈夫かもしれませんが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁ〜〜🥲やっぱりそうですよね🥲
    幼稚園かこども園1号になりますね💦
    2号への空きが厳しい状況も教えていただき助かります😫

• 2月1日