※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳5ヶ月になりましたが、宇宙語ばかりで言葉の理解も薄いです。発音も…

2歳5ヶ月になりましたが、宇宙語ばかりで言葉の理解も薄いです。発音もおかしすぎて、耳が悪いのではと思うくらいです。

言える単語も50あるかないか、2語文は二つだけ言えます。ずっと宇宙語で喋ってて、ひとしきり喋り倒した後うんうん頷いて1人で完結してたりします。

言葉はポイしてなど簡単なことなら分かりますが、これより難しくなると分からないようです。

保育園には1歳から通わせているので、言葉も早いのではないかと期待していましたが、あんまり進む様子が見られません。

今度の2歳半検診で相談しようと思いますが、正直行きたくないです、、、。

ちっとも言うこと聞かないし、スーパーとか広いとこ行くと興奮して走り回ろうとするから、検診の会場でもきっと言うこと聞かずに走り回ります。かといって好きにさせとけないから必死に手を引っ張って端っこに連れて行って怒る私が目に見えてます。
同じクラスの子も最初はみんな同じ感じだったのに、もう大人と同じくらい喋ったりして、そういうのを見て比べて落ち込みます。
ほんといつしゃべれるようになるんだろう。

コメント

ママリ🔰

言葉の理解はどうですか??

うちも一歳から保育園に行ってて発語期待してましたが特に増えずだったので療育に行き出しました。
鼻水で耳鼻科受診した時に聴力もみてもらいましたがよく聞こえているようでした。