イライラして仕方ないので、どなたか私を納得させて欲しいです…🥲住宅購…
イライラして仕方ないので、どなたか私を納得させて欲しいです…🥲
住宅購入のことで夫と意見が合わず、見送りになりそうです。
夫と家を買う話をしたところ、夫としてもいずれは買うつもりだと言っていたので、建売で物件を探すことになりました。いざ希望エリアの物件を見てみると、私の地域では4500万くらい、立地がいいと5000万超えます。
3000万円代もありますが、道路が狭い、洪水地域などになります。
いくつか候補を絞って、この中から決めよう!というところまできたのですが、いざ決めるとなると夫がなんやかんや理由をつけて却下してくるようになりました。
例えば…
「物件Aはいいと思ったけど、改めて考えたらやっぱり不便な間取りだよね、そしたら物件Bの方がいいよね」
「(物件Bのチラシを見ながら)んー〇〇万円か…この金額ならもっといい立地あるんじゃないかな?」
「物件AもBもまぁ取られたら取られたらでいいんじゃない?でも物件Cは取られた時惜しいなぁ〜って思ったけどね〜(といいつつも物件Cに対して特にアクション起こしてない)」
…という感じで、実際に「申し込む」、「ローン組む」ということになると決断を躊躇います。
夫の単独ローン(ペアローンは嫌だと言われました)で、頭金は1000万入れるくらいは入れられます。
でも日頃からお金を使うのに慎重な性格で、しまむらで服買うのすら迷って買わないほどです…
なのでこんなに大金を使うことはしたことがありません。
よほどストレスなんだと思います。
夫はとりあえず子どもが小学生上がる前までに買えばいいとは思ってはいます。
それは賛成なのですが、住宅購入するとほぼ転園必須なので、子どものメンタル的に小さいうちの方がいいこと、物価•金利はどんどん上昇すると思うので今が1番安いこと、私が現在時短勤務中のうち(子が3歳になる前まで)の方が転園先が見つかるまで送り迎えも多少融通がきくこと、私たちの37歳の年齢を考えるとローンを組むなら早い方がいいこと…
どうせ買うなら遅く買うメリットがよく分からないのです…
不動産の予約も物件探しも、家についての知識も私が全部調べてて、夫は文句言っておしまい。
買う気がないなら買わなくてもいいです。
でも結局数年後に買うなら損するだけかと思うのです、、
数年後に買うメリットを教えてください。
ちゃんとした理由があるならまだ立ち直れます。
夫にこう言うこと聞くとただ機嫌悪くなるだけなので結局理由が分かりません。
一旦家探し止めようにも中々納得できなくて1人でモヤモヤしてます。今は夫と顔合わせるのも嫌です…
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
唐揚げ
決断力がない人は、一生買えないですよ。
5000万で買ったら、毎月の支払いはいくらなのか、生活費はどのくらいで、今のお給料で支払っていくとどのくやい毎月貯金できて、どのくらい娯楽に使えるのか、示してみては?
目で見えれば、払えるってわかれば、決断できると思いますよ。
はじめてのママリ
FPさんの無料相談おすすめですよ!
家買わせようとしてくるので、耳障りの良いことめっちゃ言ってきます!
普通にライフプランニングはしっかりしてくれるので、これなら大丈夫か、、と購入意欲湧くと思いますよ。
遅い事のメリットまじでないです。
ととろ🔰
本当にその通りです…!
小学生に上がる前には…と言ってるけど、とりあえず今逃げてるだけでまたその時になったら何かしら理由つけて買わないのが想像できます🫠
不動産屋でも自分たちでもシュミレーションはしました。物件によりますが月々12〜14万くらいで今の収入だとまぁいけるかなぁって金額です。ただ、現状賃貸が会社の補助付きで実質5万弱の支払いです。夫がそれと比べてしまってずーっと悩んでいます、、
所有とか資産とかの考え方でなく、手持ちの金がなくなる!ってとこにしか焦点を当てられてないんです…
これ以上言っても聞く耳を持ってくれません…
銀行のローン窓口にでも行ったらいいんですかね🥲
唐揚げ
乗せるのがうまい営業さんとかと仲良くなって、ご主人をやる気にさせてくれないとその気にはなれないのではないかなぁと💦
あとはやはりトキメキだと思うので、この家に住みたい!!って思える家を探すしかないかなと。
建売だからときめかないっていうのもありますよね。
ご主人の趣味部屋作ったり、そんな提案して注文にするのも手だと思いますよ!!
ととろ🔰
確かに不動産屋に行った後は夫のモチベーションは上がってました💦
夫も今の賃貸を内見した時、見てみてここだ!と思ったそうです。
その理論で内見どんどんしていけばいいのですが、立地重視の建売を探しているため、完成前になくなってしまうことが多くて😭
注文はコスパ的に考えてませんでしたが、夫のモチベーション上げるために考えるのもアリかなと思いました✨
ありがとうございます!