※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんた
子育て・グッズ

生後4ヶ月になったばっかりです。先日、祖父母がうちに来たのですが終始…

生後4ヶ月になったばっかりです。
先日、祖父母がうちに来たのですが終始ギャン泣きで、この月齢から人見知りするのでしょうか。3ヶ月までは実家に里帰りしており、その時は祖父母にもたくさん笑ってたので、すごく申し訳ない気持ちになってしまいました。
また人見知りは生後6ヶ月くらいからするイメージがあります。初めての育児のためみなさんの経験教えて下さい。

コメント

ママリ

うちの上の子は2ヶ月の時にはすでに人見知りしてました!

• ぽんた

ぽんた

そうなんですね😭
    ちなみにいつ頃治りましたか?治す対策とかあるのでしょうか。

• 1時間前
ママリ

うちも上の子は2ヶ月から場所見知り人見知りありました!一歳半くらいから少しずつ落ち着いてきました
性格なので少しずつ落ち着くの待つしかないと思います

あおむし

私も昨日4ヶ月になったばかりの子供がいます
3ヶ月入った頃から早くも人見知り始まってました
里帰りは1ヶ月ほどしており、里帰り終わっても週に2日ほどは実家に帰っていたのですが、それでも、2-3日あくと、初めてのようなリアクションというか、プイッとしています。