子育てにおいて個人差を理解しつつも、できないことへの不安が強く、育児が辛いと感じています。検診時の心配や、今後の不安について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
バカみたいですが、本当に個人差があるのはわかってるのに、出来ないのが不安で仕方ないです。
子育てで一番比べてはいけないとか言われてるのにまさにそれで…。
産まれたときから差があるのも承知。でも、出来ないってのがなんでなんだろう…病気なのかなとか本当に考えてしまいます。
色々とみてはあー、このくらいの時期にできないとまずいのかとかこれくらいのときにこれができないとみたいなのをすごく考えてしまいます。
出来たことを喜ぶよりも、できないことに対してなんでだろ…なんでだろって気持ちが病むタイプで本当に育児に全く向いてないと改めて感じます。
全員が同じなら怖いし、うちの子がはやいのももしかふるとあるかもしれない、逆に遅いこともあるのに、それだけで不安が強く、だめだ…ってなります😿検診のときにこれができなかったらとかこれができたらとかいうのをいつも大丈夫かなって心配して、大丈夫ですねって言われて安心するって感じです😅今のところは、遅れてることもなく、なんとか来てますが、今後もこんな感じで不安になっての繰り返しなのかなって思うと育児が本当に厳しいなと痛感してます。
どうしたらいいのかなという気持ちでしかなく…。
辛いです。
- ゆり(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
私はすごいいいお母さんだと思います…!!
全力でお子さんに向き合ってて悩んで一喜一憂してる証拠だと思います!
上の子の時に同じようにこれは異常?!普通?!!!と、なにもわからなくて沢山ググって検索してすぐ小児科行ったりもしてました!子供2人の母親になって、本当に2人とも赤ちゃんの時期から全然違っててこんなに個人差あるの?!!!ってびっくりしてます…!
ただ全力で上の子の時に向き合いすぎて産後うつに多分なってたので今回は息抜きしつつ愛でて行けたらと思ってます!😊
地域に産後の相談できる所は無いですか??
もしあったら利用しまくって共感してもらう、解決方法を一緒に探してもらうなどできるかな?と思います☺️!!
🌻
本当はわかってるんですよね。
でも、もしも何かあったら…って、ぐるぐる考えちゃうんですよね。
ただ、今はまだ赤ちゃんだから親の気持ちを察するとか、空気読むとかしないけど。
成長すると、親に気をつかうようになりますよ。
できない事が子どもにとってプレッシャーになる。
できることはたくさんあるのに、できないことにばかり目を向けられていれば、自分はできない人間なんだと思ってしまい、自己肯定感が低くなる。
いつまでも不安だ不安だと言いつづけていたら、その不安は子どもに伝わってしまいます。
しんどいでしょ。
今からでも、少しずつ意識は変えた方が、あなたが楽ではないでしょうか。
何もできなくたって、いま生きている。人間、一人一人、ただそれだけで素晴らしい存在です。
この子が笑顔で人生送ってくれたら、何をなさなくても、私はそれでいいです。
産まれてきてくれただけで、私を幸せにしてくれたと、そう思っています。
そりゃあできる子の方が安心ですけどね。
健康でスクスク成長してくれるだけで、尊い存在だと私は思います。
-
ゆり
すごい素敵な考えですね🙂
わたしもそういうふうに考えるようにしないと本当に今後子供も疲れちゃいますよね😿
私自身も色々と器用でできるわけではなく、多分どっちかというとできない方です。
だから、そこまで期待はしてないというか期待しても仕方ないってのが本音なので😭
でも、母子手帳とかにかいてある内容とかは出来ないとなあ〜とかそっちです😮💨
同じ月齢ですもんね。
今ママリて同じ月齢の方のコミュニティみたいなのがあってそこでこういうのが出来たとかこういうのが出来るとかそういうのを目にすることが多いんです。
本当に個人差だし、たまたまだったのがそれを伝えてるだけかもしれないし、そこはわかりません…😭でも、そういうのをみるとあれ?うちの子まだできてないな〜とか思う時があるんですよね😫
バカみたいにそういうのを気にしてるのもどうかと思いますが…😿- 1月25日
-
🌻
いま6歳の息子のときは、同じように比べる事で疲弊してました🤣
保育園の先生に、生きてるだけで尊いのに、なんで比べる必要があるのかと、同じようなことを言われてハッとしたんですよね。
産まれてきた時はただ、それだけでありがとう!!会えただけで嬉しいって思ってたのに。
なんでできないの?
もうできた!って言う人がいるのに、なんでこの子は…って不安でした。
いつの間にかあれができないコレがまだできてないって、できないことばかりに目を向けていて辛かったです。
保育園の先生にもできない事より、できるようになった事に目を向けてあげて。
いま一生懸命生きてる子どもの、笑顔の数を数えなさい!
自分の子供信じてあげなよ!って怒られたことがあるんですよ🤣
いまはコミュニティとか、そういうのは見てません。疲れるから。
どんぐりの背くらべで、他人のこのより我が子が優れていたからといって、別に嬉しくもないし興味ない…
比べる必要なんかないんです。
いま息子は6歳年長で、今年小学生です。
うちの息子も集団行動は苦手で、3歳までみんなが出来ている事ができず、先生に手を引かれてイヤイヤついていくような子でした。
それこそ首座りも、寝返りも、はいはいや掴まり立ちも、言葉も全て遅く、離乳食も食べず、何もかもできないだらけでした。
産まれた時から体力おばけで、何をしても寝ない子でした。
本当に、何か障害があるのかなってずっと心配してました。
でも別に定期健診でも引っかからないし、療育も必要ないって言われてました。
3歳まで運動会では、かけっこもよーいスタートで走り出せずに、スタート地点で泣き喚いて、先生に手を引かれながらゴールしてました。
お遊戯会でも、セリフが言えなくてただ棒立ちでした。
リズム体操はいつもはじっこで、周りの子がやってるのをじーっと座りながら見るだけで動きませんでした。
だけど、4歳から徐々にできる事が増えて、年長のリレーではアンカーも任されて1位をとりました。
お遊戯会も長いセリフを覚えてちゃんと言えるようになったし、難しい歌も何曲も覚えて大きな声ではきはき歌ってました。
ひらがなは書けないですが、なんとか読めます。数字には強く、簡単な掛け算までできます。
いまは妹のベビーカーを押してくれる。絵本を読み聞かせてあげる優しいお兄ちゃんです。
娘の方が色々とできるようになるのが早いかなぁとは感じますが、息子をみてたら、いまできようが出来まいが、どのみち発達障害があるかどうかなんてわからないもんなんだなって😂
なんかあれば、その時考えたらいいんだなと思うようになったら、かなり楽になりました。
長文すみません。
コミュニティは存在を知ってましたが、情報収集ではなく、比べる対象としてしか見れないなら見ない方がいいです。- 1月25日
スノ
色々考えてしまいますよね…
私も最初の頃色々調べてて、早産だったので周りより色々遅くてこの月齢だとこれができてないとダメなのかなとか。
考えるのも嫌になって一旦調べることすらやめました🥲
個人差って言ってもどこまでが個人差なの?って感じで余計わからなくなったので😭
今も調べることしてなくて今の月齢で何ができるのかわかってないです😂
新しいことができたらすごい成長!って感じるしそれが遅いか早いかなんて知らなくていいやって思ってます🥹
自治体にもよりますが、育児相談やってる所もあるので(私のところは月1)そういった所でこまめに相談するもありだと思います!
-
ゆり
ほんとそれです。
色々と調べて何が普通?これが出来ないとだめなの?みたいな感じになりますよね😫わかりますよ…😿
わたしなんてわざわざ月齢の子たちのコミュニティみたいなのに入り、そこで色々と見たりしてうちのこまだ、できないやん…みたいな😭
逆にうちはこれはできてるな〜とか思うと今度はこれってこんなもんなのかなとか😿親にも、こんなもんだと言われるし、むしろ、自分よりも色々と成長が早いと言われる始末😭なのに、大丈夫かな…とか本当に見ちゃいますよね😿
個人差っていうけどある程度何か月みたいなことはあるそうですけどね🥲
新しいことができたら成長って思うのが一番かもしれないです🥹結局、比べても仕方ないんですよね😢
なるほど。
相談したりしてました。けど、やっぱり個人差だし的なことを言われるのでそうなのかな〜とおもってしまいます…😿育児って本当に大変だなと思います😢- 1月25日
ゆり
いやいや、いいお母さんというよりも本当に考えすぎてしまって逆に良くないな~って思っちゃうんですよね😿特に一人の時間が増えると本当に不安で…💦
一人目なので余計にかもしれないです😿
ちょっとしたことも不安で仕方ない、調べちゃってあれ?みたいな…😭同じ月齢の方と会話してるとうちのこまだじゃない?とか…😢元々不安で仕方ないのにそういうので余計にかもしれないです…😭