※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

バカみたいですが、本当に個人差があるのはわかってるのに、出来ないの…

バカみたいですが、本当に個人差があるのはわかってるのに、出来ないのが不安で仕方ないです。
子育てで一番比べてはいけないとか言われてるのにまさにそれで…。
産まれたときから差があるのも承知。でも、出来ないってのがなんでなんだろう…病気なのかなとか本当に考えてしまいます。
色々とみてはあー、このくらいの時期にできないとまずいのかとかこれくらいのときにこれができないとみたいなのをすごく考えてしまいます。
出来たことを喜ぶよりも、できないことに対してなんでだろ…なんでだろって気持ちが病むタイプで本当に育児に全く向いてないと改めて感じます。
全員が同じなら怖いし、うちの子がはやいのももしかふるとあるかもしれない、逆に遅いこともあるのに、それだけで不安が強く、だめだ…ってなります😿検診のときにこれができなかったらとかこれができたらとかいうのをいつも大丈夫かなって心配して、大丈夫ですねって言われて安心するって感じです😅今のところは、遅れてることもなく、なんとか来てますが、今後もこんな感じで不安になっての繰り返しなのかなって思うと育児が本当に厳しいなと痛感してます。
どうしたらいいのかなという気持ちでしかなく…。
辛いです。

コメント

ママリ

私はすごいいいお母さんだと思います…!!
全力でお子さんに向き合ってて悩んで一喜一憂してる証拠だと思います!
上の子の時に同じようにこれは異常?!普通?!!!と、なにもわからなくて沢山ググって検索してすぐ小児科行ったりもしてました!子供2人の母親になって、本当に2人とも赤ちゃんの時期から全然違っててこんなに個人差あるの?!!!ってびっくりしてます…!
ただ全力で上の子の時に向き合いすぎて産後うつに多分なってたので今回は息抜きしつつ愛でて行けたらと思ってます!😊
地域に産後の相談できる所は無いですか??
もしあったら利用しまくって共感してもらう、解決方法を一緒に探してもらうなどできるかな?と思います☺️!!

りた🌻

本当はわかってるんですよね。
でも、もしも何かあったら…って、ぐるぐる考えちゃうんですよね。

ただ、今はまだ赤ちゃんだから親の気持ちを察するとか、空気読むとかしないけど。
成長すると、親に気をつかうようになりますよ。

できない事が子どもにとってプレッシャーになる。
できることはたくさんあるのに、できないことにばかり目を向けられていれば、自分はできない人間なんだと思ってしまい、自己肯定感が低くなる。

いつまでも不安だ不安だと言いつづけていたら、その不安は子どもに伝わってしまいます。
しんどいでしょ。
今からでも、少しずつ意識は変えた方が、あなたが楽ではないでしょうか。

何もできなくたって、いま生きている。人間、一人一人、ただそれだけで素晴らしい存在です。
この子が笑顔で人生送ってくれたら、何をなさなくても、私はそれでいいです。
産まれてきてくれただけで、私を幸せにしてくれたと、そう思っています。

そりゃあできる子の方が安心ですけどね。
健康でスクスク成長してくれるだけで、尊い存在だと私は思います。

スノ

色々考えてしまいますよね…
私も最初の頃色々調べてて、早産だったので周りより色々遅くてこの月齢だとこれができてないとダメなのかなとか。
考えるのも嫌になって一旦調べることすらやめました🥲
個人差って言ってもどこまでが個人差なの?って感じで余計わからなくなったので😭
今も調べることしてなくて今の月齢で何ができるのかわかってないです😂
新しいことができたらすごい成長!って感じるしそれが遅いか早いかなんて知らなくていいやって思ってます🥹

自治体にもよりますが、育児相談やってる所もあるので(私のところは月1)そういった所でこまめに相談するもありだと思います!