※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園を決めて本当に良かったのかと悩んでます。保育園に入れて良…

保育園入園を決めて本当に良かったのかと悩んでます。
保育園に入れて良かったことなどをお聞きしたいです。

保育園に4月入園することが決まりました。
有給などを使用して、実質生後11ヶ月で預けます。

激戦区なので、4月入園じゃないと入れず途中入園は絶望的です。
第二子を2歳差で考えていて、妊娠中・育休中の自宅保育の不安と、1歳11ヶ月〜3歳11ヶ月の入園ができなかったらどうしようの不安で0歳4月入園にしました。

ですがいざ入園が決まると寂しくて、あと1〜3年もずっと一緒にいられる権利を自分から手放してしまって良かったのか?子供が可哀想ではないのかとグルグル考えてしまっています。

コメント

てんてんどん

うちの子たちも11ヶ月と9ヶ月で入れました。

寂しいですよね😭預けるタイミングは辛くてたまらなかったです😂

でもずっと一緒にいなくても子供との絆は変わらないし、かわいそうでもなかったと感じています!

むしろ自分の子の素敵なところや出来るようになったことを一緒に喜んでくれる存在が増えたし、子育ての小さな悩みにも寄り添ってくれる存在が保育士さんでした。
うちの子たちを育てるチームみたいな感じです。
0歳クラスの時の担任の先生のこと、担任だったことは忘れてるみたいですがいまだに大好きで、他のクラスになっても見かけるたびに抱きつきに行きますよ☺️

はじめてのママリ🔰

こればっかりはその時期から働かないといけない日本を恨むしかないですよね😭

子供にとっては3歳までは親のもとで愛着形成を育む事が大事ですが、今の日本だと3歳まで自宅保育できる家庭の方が少なかったりしますよね💦

もう日本のバーカ!って思うしかないです。笑

いかりんぐ🦑🌱

私も入園が決まったときは、
「本当にこの選択でよかったのだろうか」「もっと一緒にいられたのではないか」と、同じように悩みました。
実際に通い始めてみて、保育園に入れてよかったと感じることのほうが多いです🥹

・行き渋りがほとんどなく、毎日楽しそうに通っています
・家庭ではなかなか経験できない活動や遊びをたくさん経験させていただけています
・同学年だけでなく、年上のお子さんとも関わって遊んでもらえる環境があります
・周囲のお子さんの姿を見て刺激を受け、ストロー飲みやコップ飲み、つかみ食べなどの習得が早かったと感じています
・成長や悩みを共有でき、できたことを一緒に喜んでくださる先生方の存在が増えたことは、親としても心強かったです

3人とも1歳前から保育園に通っていますが、みんな保育園大好きです🫶🩷