コメント
初めてのママリ
一番上の子に多少の負担がかかるのはどこの家庭でもあると思います。
例えばちょっと手が離せないから下の子一瞬だけ見てて!とか、今両手が空かないからちょっとだけ下の子と手を繋いでて!とか。
うちも3人いて、一番上の子に下の子を見ててもらうことはありますが、友達と遊ぶのは最優先していいよって言ってます。
あれはちょっと人権無視してますよね…
母親の職業がスピリチュアル的な感じだったし、父親も頭弱そうなのでなるほどなって感じでしたよ。
はじめてのママリ🔰
私もナイトスクープみました💦
昔から大家族が嫌いなのですが、嫌いなのはほんとにそういう部分です。
子どもが子どもの世話をしているようなところです。
義姉家が、小6、小4、小1、年中とあんまり間が空かずに4人子どもがいますが、1番下が小さい時はやっぱり色々やらせてましたもんね🤔
トイレについて行く、手を洗うとか、下の子の物を取りに行く、オムツ変えるとか。
義姉家の目の前に、義実家があり自分の親や祖母など大人がいるので、その大人たちに任せっきりなので、ナイトスクープの家みたいにあそこまで子どもに負担っていうわけでは無いですが💦
義姉自身はほんとに頭悪くて(精神も弱い)、さらに妊娠しやすい体質のようで計画なしにポンポンできて産んでます。最初からできちゃった婚です、、、。
上の子2人はもう1〜2年前から自分の遠足のお弁当は自分で作ってます😭そういうのも可哀想だなと思ってみてます、、、。本人たちがやりたいって言ったみたいなこと言うので、うわぁーって感じです💦
-
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
知人も仕事で家を空けるから、上の子に下の子を見ててとお願いして出るらしく、その最中に上の子から「遊びに行っていい?」と連絡が来ることを「下の子の面倒見ないで遊びに行っちゃうもんね」と言います。
下の子の面倒を見させてるのは親なのにそういうことを面白おかしく言っちゃうのはなーと思って💦
その状況なのに更にもう1人(5人目)生まれるんです。
ちょっと義姉さんと似てる部分があるかもしれません。- 50分前
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
どこの家庭にある範囲内ではなく、子どもにとって負担になる状況のことです。
初めてのママリ
先日フードコートて一番上の小学校高学年くらいのお姉さんが下の子たち4人と席に座ってました。下の子の中には首座ったばかりくらいの赤ちゃんもいました。
お母さんはご飯を買いに行ってたみたいです。
私の中では小学生に乳児をまかせて離れるだけで結構衝撃的でした。