※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

もう離婚したんですが、聞いて欲しいです。職や稼ぎは良い方なのに、家…

もう離婚したんですが、聞いて欲しいです。

職や稼ぎは良い方なのに、家事全般母親にやって貰ってる男、結婚相手としてどう思いますか?共働き前提で回答お願いします。

元旦那は大学生の時下宿してましたが実家から1時間半ぐらいの距離のためか、元旦那の母親が頻繁に惣菜を作って持ってきていたようでした。
また就職してからも最初は実家住まい、その後実家から通えない距離に異動したため一人暮らしを数年してましたが、毎週実家に帰って惣菜を貰っていたそう。

元旦那とは結婚前から2.3年同棲していて、結婚して2人の時もある程度家事分担してくれていて(上記の通り料理はほぼ無理ですが)、子どもできて悪阻の時は寝てていいからって殆どやってくれていて、食べれるものも買ってきてくれて、産まれたら育休も取ると言ってくれていました。

なのな、育休は適当に言っただけみたいで子どもが何度入院しても忙しいとかで1日も取らなかったし(先天性疾患があり1歳頃手術して治りましたが)、1年私が育休取ってましたが子の病気の看護もあり家事まで手が回っていなかったことで、私が家にいるのに家事をせず仕事している自分に押し付けてくる!義母は全部してくれていたのに!と離婚要求されました。

義母からも、息子は仕事していてあなたは家にいるのに何もしない!と離婚迫られ、こんなヤツらとは無理だと思い離婚しました。

今は育休で家にいるだけなのに復帰したら私が全負担するって事?と思いました。しかも元夫の強い願望から、私は地元を離れて元夫の実家近くに住んでいて、コロナ禍だったこともあり大変な時も実両親を頼るのは難しかったです。

なのに私の両親は大変なときも全然手出さないとか文句言ってきました。
私だけではなく、元旦那の妹の旦那家族(他県に住んでいる)に対しても、会った時に孫の相手を全然しない、こっちばかり!と文句言ってました。
義母は保育士で保育園経営していて子どもの相手するのはベテランです。
元旦那の妹も保育士で、見ている方からしたら、あなたらが出しゃばって孫見てるからでは?と思いました。

私は仕事辞めてないのに、あなたは元夫を支えてね〜出世の道進んでるみたいだから!って義母に言われて、育休中なだけで私仕事辞めてませんが…旦那の稼ぎたげでは生活できないし…と内心思いました。
出世も公平な試験があるので確実では無いですし、出世しても1馬力で子ども育てるのは結構厳しい感じです。

他に、私が育休から復帰した時も義家族全員、仕事復帰したの?!と大驚き。元旦那のために辞めると思ってたのか。。

今思い出してもイライラします。離れれて良かったです。

コメント