※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義妹と比べてしまいモヤモヤしてしまいます。その解決方はありますか?2…

義妹と比べてしまいモヤモヤしてしまいます。その解決方はありますか?
2歳下の義妹がおり、できた人だと思うのですが、普通に接するにはなんともなくむしろ人柄は好きです。義妹は、義家族受けはよく義弟や、義姪たちも◯◯ちゃんと呼んでおり慕っています。
しかし私は私の娘ちゃんのママと呼ばれています。
保育園のママ友なら娘ちゃんの、ママと呼ばれても特になんとも思いませんが義姪や義弟に娘ちゃんのママと呼ばれるのはなぜといつもおもいモヤモヤしてしまいます。普通義家族からそう呼ばれるママリさんたちはいらっしゃりますか?
そしてモヤモヤしない方法は何でしょう?

コメント

はじめてママリ🔰

モヤモヤってか違和感が凄いのでハッキリ
「〇〇ちゃんのママって回りくどすぎません!?〜〜(自分の名前)で良いですよ!ちゃん付けしんどかったらさん付けでも良いんで!」とか言いますw
義理の家族がその呼び方は初めて聞きましたが違和感しかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり義家族が娘ちゃんのママは変ですよね?
    今度何気なく行ってみます!
    回答ありがとうございました⭐

• 1時間前
ままり

私も◯◯くんのママと呼ばれてます!

やっぱり名前呼びはしづらいのが1番の原因かな?と思います。

友達じゃなく、歳の差があるので余計に名前呼びしづらいのかなと。。

義妹さんはずっと付き合いがあって昔から呼んでる呼び方だと思うけど、特に年上の場合、◯◯さんだと他人行儀だし、◯◯ちゃんは呼びづらいし、、と私も悩むかもです😂

誰かが「◯◯ちゃんのママ」と呼び出したら、それに便乗するのが無難かなーと考えます。

ちなみに、私も叔父叔母達のことを、◯◯くんのおばちゃんとか、自分の父母が呼んでる呼び方で呼んだりします。
特に深い理由はないです😂皆が呼んでるから言いやすいだけです。

どうしても名前で呼んで欲しいなら、◯◯って呼んで良いよ〜って言ってみたら良いかもです☺️

はじめてのママリ🔰

そういうママリさんがいるのですね。安心しました!
名前呼びしづらいこともあるのですね😅
なにか深い理由があるのか心配していました!
回答ありがとうございます⭐