※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手術跡についてのことです。以前、初めての腹腔鏡手術を経験しました。…

こんばんは。手術跡についてのことです。

以前、初めての腹腔鏡手術を経験しました。
腹腔鏡手術によりおへその形が変形し、手術跡残ってます。
先ほど、今のおへその手術跡の状態がわかる写真を撮って投稿しました。
手術跡見てもらえ、
傷跡あるけど大丈夫ですよ、
と優しいお言葉いただけました。

けど、へその写真載せたことに抵抗を感じてしまい、一度削除させていただきました。すみません💦

代わりに、今の状態をイラストに描き起こしましたので、こちらを参考にしていただければと思います。

お話ししたいことですが、まず、
個人的におへそというのは、デリケートな場所だと考えています。
体の中心にあるパーツですし、これまでは当たり前だったその形が、手術という過程を経て変わってしまったことに対し、複雑な思いを抱えています。

機能的には問題ないと分かっていても、いざ鏡の前で以前との違いを目の当たりにすると、女性としてこの変化をどう捉え、これから自分の体の一部としてどう考えればいいのか、考えてしまうような感覚です。

デリケートな場所だからこそ、一度形が変わってしまうと、ふとした瞬間に意識がそこへ向いてしまいます。

皆さんは、この変化後のおへその形にどう思われますか?

意見ください!

コメント

ママリ

私も腹腔鏡したことあります!
手術跡が結構分かる感じですか???
私は頑張った証だなと思います!!!