来年の8月に3人目が産まれます。今、週3扶養内パートで働いていますが…
来年の8月に3人目が産まれます。
今、週3扶養内パートで働いていますが、産後の復帰について考えるとハゲそうなので意見ください🙏
去年の6月に入職しましたが、社保に入ってないので、復帰はできますが手当は出ません。
3人目は保育料無料です。
上の子は今現在①年中で幼稚園②1歳児で認可外の保育園に行ってます。来年の9月から②は上の子の幼稚園の満3歳クラスに入ります。
産まれる予定の3人目もわかりやすくするために③と表記します💦
復帰のタイミングとして、1️⃣0歳児4月2️⃣0歳児途中入園(1歳前後になってから)3️⃣1歳児4月があります。
1️⃣0歳児4月
①が小学校入学(学童利用)、②が幼稚園年少(新2号で預かり利用)のタイミング
③は②の行っている認可外の保育園(4月入園なら確実)
おそらくみんなスムーズに預け先が確保できる
ただまだ③は8ヶ月。正直1歳までは自分で見たい。
入学してすぐは家にいてあげたいという気持ちも。
2️⃣0歳児(1歳前後になってから途中入園)
①学童が学年途中から使えるか怪しい、②問題なし、③認可の申し込みをする予定だが途中入園で保育園が見つかる可能性低い。
一番理想の復帰時期だが、現実的に不可能かも
入園が9月以降なら夏休みは3人自宅保育
3️⃣1歳児4月
①小学2年生、②幼稚園年中
③認可外の保育園
②③は問題ないが①の学童が2年生から使えるか怪しい
復帰までの長期休みが完全に3人自宅保育
パートで1年半以上も休むのは、、少し気まずい
0歳児で入園すれば全て丸く収まることは分かっているのですが、8ヶ月での復帰、しかも上に2人いると思うとあまり前向きに考えられません😭
1人目の時に7ヶ月で復帰しましたが、こども1人だったからなんとかなった感がありました😭
3人目が最後の子供の予定なので1歳までは自分で見たいです。が、長期休みの3人自宅保育も考えると憂鬱です😭
小学校や学童のことも未知すぎて、どうしたらいいのかわからなくなってます。
みなさまならどうするか、客観的に見て「こうすれば?」みたいな意見があれば教えてほしいです🙏
- なぴ(妊娠10週目)
コメント