中学のお下がり予約、かなり早くにお願いされた場合、みなさんどうなさ…
中学のお下がり予約、かなり早くにお願いされた場合、みなさんどうなさいますか?
長くなります
私の娘は今4年生で、今の6年生から校区公立の中学は
制服、ジャージ(学年問わず同じデザイン)
体育着、体育館シューズ(学年で上着やシューズのラインの色&ズボンの色が異なる為、お下がりができない場合もある)
全て変わるので、今の6年生が中3なる年に入学になる為、娘は全てにおいて新品を買わざるを得ない状況で中学に上がります。
あと娘は中1息子が通う中学受験も考えていて、他受験校含め全滅だった場合は、その中学に行かざるを得ず
今の段階で受験校なのか、校区の公立中になるのか全くわかりません。
ですが子供が同じ小学校に通い
息子の一つ上に息子&娘の3つ下に娘さんを持つ
あるママさんから
『娘さんが中学卒業と入れ替わりで、私の娘が中学に上がるんだけど、お下がり貰えない?』
と言う話が10日ほど前にありました。
おそらく、娘が公立中卒業するタイミングでやっと、全色一周回り終える感じになるので、お下がり出回らないだろうし、リサイクルショップなどにも並ばないと思います
娘と相手の子は入れ替わりでの卒業&入学なため体育着やシューズの色が同じ
相手の子も女の子な為、制服もサイズさえ合えば可能
ですが、現在相手の中2息子さんが加害者側、私の中1息子が被害者側で、小学生の時にいろいろトラブルが続き
(息子は3年生まで支援にいたので、その子とはそこで接点がありました)
相手のママさんの対応お世辞にも良いものではなく
家は5分ほど離れた場所に住んでますが、食品館や学校行事で顔を合わす機会はそれなりにあり、同じ土俵に立ちたく無い一心で挨拶だけはしてました。
が、相手保護者は私だけにとかではなく、他の保護者に対しても普段から当たり障りない挨拶すらできない方で、当然反応は無しです。
なのに制服のデザインが変わるのを知っただろう後から
ぐんっと距離を縮められ、正直何をどうしたら180度態度変えれるのか私には理解できず
下手に反感買うような事してしまったら、どうなるんだろうって怖さもあります
相手にはその2人のお子さんだけでなく
歳の離れた成人した子
中2、小1、1歳&2歳の子がいます。
小1のお子さんを見る限り、お世辞にも余裕がある家庭には見えません。
はじめに制服の事で声かけられた時、咄嗟に
○○中学校区校区の○○小学校に
(娘&相手の娘の学校とは異なる小学校)
従姉妹の子がいるから、お下がりの話になってるんですよね・・・ちょうど入れ替わりのタイミングでその子も中学に上がるから難しいかも・・・
あと受験も考えてるので、そこの中学に行くかどうかもわからないので約束はできません
っと嘘交えて、なるべくオブラートにはっきり断りました。
ですが今日もたまたま少し離れた複合施設で会い
距離もあった為
気づいて無いふりして、スルーしようと思ってたら
絡まれてしまい・・・
また制服の話になりました・・・
従姉妹のご家族はしばらく引っ越しとかはない?
校区の中学だったら良いのになぁ〜
○○中学(息子が通ってる中学)に○○ちゃんも受験なんてよっぽど良い感じの学校なんですね
でもシングルで2人とも私立ってなかなか大変じゃない?
私はシングルでなくても、団地住まいだし公立であってもなかなか大変だってのに・・・
さっき娘にせがまれて買った物なんですけど
セット売りで・・・一つ○○ちゃんもどうぞ・・・
っと白い紙袋に入った物を渡され
じゃぁまたね・・・と断るまもなくどっかに行ってしまい
開けてみたら頭に釘の刺さった不気味な人形で
調べたらブードゥー人形っていう物でした。
この場に私の子はいなかったので、見せてはいません。
ブードゥー人形の事くわしくはないですが
どこかの国の呪いの人形?なんですよね?
これ、どうしたら良いんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
相手がどんなに良い人でも悪い人でもお断りします😌
中学が終わり、落ち着いてからとかなら理解できますが、そんな先の事分からないし。
そもそもそんな先のお願いしてくるところもやっぱりやばい親なので笑
はじめてのママリ🔰
最後まで読んでブードゥー人形で笑いました😂そんなやばい親居るんですね🙄
あと、はじめてのママリさんの文章力と
咄嗟に嘘交えて断る素晴らしさ🙌
頭の回転はやくて羨ましいです!
もう100点の対応されたと思うので
あとはブードゥー人形、捨てるだけです。笑
コメント