※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

育休中で手当ありでありがたいことに旦那のお金でやりくり自分のお金は…

育休中で手当ありでありがたいことに旦那のお金でやりくり自分のお金は貯金させてもらってるんですがそうすると旦那を縛ってる気がしてしまうし申し訳ないなあみたいな気持ちに最近襲われて具合悪くなってしまいます
専業主婦になるつもりででも、娘幼稚園入ったら働こうかなとも思うのでこのまま手当も入るし自分でやっぱり負担するものはしようかと思い始めました💦
答えが見つからないです💦

コメント

ち

私も育休中で旦那のお金でやりくりしてます!
時々外食御馳走したり、おうちごはん豪華にする費用を自分で持ってみてはいかがでしょうか??☺️
あとは記念日にプレゼントするとか、そういう気持ちが相手は嬉しいと思いますよ🎁

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なんか何も旦那から言われてもないのに勝手に申し訳ない気持ちになって個人貯金も出来てなさそうだし仕事で忙しいから話し合う機会もないまま任せた!みたいな感じからのスタートで私も管理そんなに上手ではないし、あれ?これってどうやりくりしたらいい?どうしよう。まず、養ってもらうみたいなのが合わないのかも、、みたいな感じで落ち込んできてしまって、、
    たぶん疲れてるのかもしれないです。
    すみません、支離滅裂で🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • ち

しんどくなったら旦那さんから言われるだろうし、そこは気にしなくても大丈夫だと思いますよ☺️
    男のプライドもあると思いますしね😌

うちは結婚してから一応家計は一緒にしてるのですが、お互い入れてた金額を私がいれなくなったって感じです!
    うちの旦那もきっと個人的な貯金はできてないと思います🥲

養ってもらうのが向いてないのかな〜というのであれば早めに復帰して家庭にお金入れるのがいいかもしれませんね💡

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かに言われますよねしかも男の人ってある程度ちゃんとプライド持ち合わせてますよね🥺

私が考えすぎなのかもしれないです。
    最初は強気というか出産したの私だし家のことやるからいいよね!と割り切っていたのにいきなり軸がブレ始めて💦

そうですよね!視野に入れて動こうかなと思います!🍀

ちなみにちさんはどのように管理されてますか?それと旦那さんのお小遣いなどありますか?
    失礼でしたら大変申し訳ないのですが支出の内訳などご参考にさせていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • ち

産前もですけど、産後も色々メンブレしますからね💦
    無理だけはしないようにしてくださいね😣

管理…というよりかは、今はお金のこと、家計のことは全て旦那がしてます😊
    家賃や光熱費、食費、子どもの色々な雑費なども含め、全て旦那に払ってもらってます!
    お小遣い等も特にないです!
    自由に使って〜って感じですが、物欲も趣味もない旦那なので多分使ってないと思います😂

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あたたかい😭🍀
    ありがとうございます😭🍀💖

食材買いに行く際とか旦那さんと一緒に行って払ってもらう感じですかね?
    使ったらその分もらうみたいな感じにしてますか??
    ちさんは結構自分のもの買ったりしますか??
    質問ばかりですみません💦

• 1時間前
  • ち

いえいえ😌🩵

旦那と一緒の場合もありますが、家族カード持ってるので私と子どもだけで買い物する時もそのカードで支払いしてます!✨️
    私自身も子ども産んでから物欲ないのであまり買いませんが、メイク道具や服などは自分で買ってます!

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど家族カードいいですね!!
    自分の貯金から買うって感じですね!!
    旦那さんから払ってもらってる身の回りのものってどんな感じになってますか??
    どこからどこまで払ってもらうかも悩みどころで💦

• 31分前
  • ち

そうですね😌

旦那が払ってるのは家賃、光熱費などの生活費、食費、外食費、旅費、こどもの服や玩具とかですかね!
    私しか使わないメイク道具や服なんかは自分で買ってます!
    それ以外は基本旦那持ちです😌

• 31分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

美容室とか美容代?も旦那さん持ちですか?🥺

• 28分前
  • ち

美容院、産後1回?2回?くらい行きましたが、それは私の勝手なので私が払ってますよー!😌
    ただ私が子どもと離れたくなさすぎて中々行かないです笑
    行っても子連れOKなところに一緒に行ってます笑

• 27分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

偉すぎます😭🙌🏻
    私は結構美容?がストレス発散で毎月行かせてもらってるんで流石に身の回りで必需じゃなければ自分持ちにしてそれ以外は色々と頼ろうかと思います!
    お子さんもちゃんと連れてきて本当偉いです😭🍀

• 24分前
  • ち

まだ一度も預けれてなくて全く子離れできないんです😂
    近くに実家も義実家もあるのに一緒に遊びに行くだけで預けて用事をするなんて頭になくて😭
    リフレッシュしてきたら?って言われてもリフレッシュにならない!!心配でそわそわする!!って感じです🥺

ネイルやマツエク、まつパなど、人によっては月1で必要な場合もありますもんね👀

• 23分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そわそわするの分かります笑
    私はそもそも実家が遠方ですし義実家にもそもそも預けるとか頭にないので旦那と代わりばんこでリフレッシュDAY?みたいな作りますけど旦那に預けても結局そわそわしちゃって🤣

そうなんですよね、、ただの自己満なので見直そうと思います😇笑

• 9分前
  • ち

ですよねー笑
    まだ離れたことないので分かりませんが、絶対リフレッシュにならないからそもそもしません😌
    生まれてずっと一緒にいます👶🏻

高くつきますよねー!!
    でも旦那さんは奥さんがお綺麗だと嬉しいと思いますよ♥️

• 7分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お子さんが羨ましいです💖
    私は疲れと一緒いたいの狭間に揺れる時があるので笑💦

旦那もそう言ってくれるんですがやっぱり高くついちゃいます😭

• 1分前