※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食2週目しらす使う量少ないため冷凍のものを使いたいと思っているのですがどのように塩抜きして調理してますか?

離乳食2週目しらす使う量少ないため冷凍のものを使いたいと思っているのですがどのように塩抜きして調理してますか?

コメント

おたま

茶漉しにしらす入れて、お椀にお湯入れて塩抜きしてます😊
2〜3回お湯かえてやります✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    冷凍の状態で毎回してますか?

• 1月24日
  • おたま

おたま

買ってきてすぐ(冷凍前)に塩抜きして、おかゆに混ぜてから冷凍してる事もあります😊
    ※月齢に合わせてブレンダーとかで小さくしてます

一度に沢山塩抜きする時は茶漉しでは足りないので、鍋でお湯沸かして、そこにザルにシラス入れて、ザルごと2分くらい湯掻いて、お湯捨てて、使ってた鍋に水入れてザルに入ったままのシラスをジャバジャバしてます!

毎回だと洗い物増えますし面倒ですよね😅

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    最初から冷凍の国産のものが売ってたからそれが使えるかなって思ったんですがやっぱり冷凍前のものを作って塩抜きして冷凍した方がいいですよ😢

• 1月26日
  • おたま

おたま

そうなんですね!
    冷凍し直すのってあんまり良くないとか聞いた事あるので、毎回が面倒だったら冷凍前のもの買う方が良いかもしれませんね…
    でも塩抜きしなくて良い年齢になったら便利ですね😊✨
    便利なものは活用して、楽に行きましょう🤣
    いつもお疲れ様です🙏

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1月27日