子育て・グッズ 離乳食2週目しらす使う量少ないため冷凍のものを使いたいと思っているのですがどのように塩抜きして調理してますか? 離乳食2週目しらす使う量少ないため冷凍のものを使いたいと思っているのですがどのように塩抜きして調理してますか? 最終更新:1月27日 お気に入り 離乳食 妊娠2週目 冷凍 ママリ(生後7ヶ月) コメント おたま 茶漉しにしらす入れて、お椀にお湯入れて塩抜きしてます😊 2〜3回お湯かえてやります✨ 1月24日 ママリ ありがとうございます! 冷凍の状態で毎回してますか? 1月24日 おたま 買ってきてすぐ(冷凍前)に塩抜きして、おかゆに混ぜてから冷凍してる事もあります😊 ※月齢に合わせてブレンダーとかで小さくしてます 一度に沢山塩抜きする時は茶漉しでは足りないので、鍋でお湯沸かして、そこにザルにシラス入れて、ザルごと2分くらい湯掻いて、お湯捨てて、使ってた鍋に水入れてザルに入ったままのシラスをジャバジャバしてます! 毎回だと洗い物増えますし面倒ですよね😅 1月26日 ママリ 詳しくありがとうございます! 最初から冷凍の国産のものが売ってたからそれが使えるかなって思ったんですがやっぱり冷凍前のものを作って塩抜きして冷凍した方がいいですよ😢 1月26日 おたま そうなんですね! 冷凍し直すのってあんまり良くないとか聞いた事あるので、毎回が面倒だったら冷凍前のもの買う方が良いかもしれませんね… でも塩抜きしなくて良い年齢になったら便利ですね😊✨ 便利なものは活用して、楽に行きましょう🤣 いつもお疲れ様です🙏 1月27日 ママリ ありがとうございます! 1月27日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
ありがとうございます!
冷凍の状態で毎回してますか?
おたま
買ってきてすぐ(冷凍前)に塩抜きして、おかゆに混ぜてから冷凍してる事もあります😊
※月齢に合わせてブレンダーとかで小さくしてます
一度に沢山塩抜きする時は茶漉しでは足りないので、鍋でお湯沸かして、そこにザルにシラス入れて、ザルごと2分くらい湯掻いて、お湯捨てて、使ってた鍋に水入れてザルに入ったままのシラスをジャバジャバしてます!
毎回だと洗い物増えますし面倒ですよね😅
ママリ
詳しくありがとうございます!
最初から冷凍の国産のものが売ってたからそれが使えるかなって思ったんですがやっぱり冷凍前のものを作って塩抜きして冷凍した方がいいですよ😢
おたま
そうなんですね!
冷凍し直すのってあんまり良くないとか聞いた事あるので、毎回が面倒だったら冷凍前のもの買う方が良いかもしれませんね…
でも塩抜きしなくて良い年齢になったら便利ですね😊✨
便利なものは活用して、楽に行きましょう🤣
いつもお疲れ様です🙏
ママリ
ありがとうございます!