夫に叱られました。どう対応したら良いのでしょうか?事の発端は私が家計…
夫に叱られました。
どう対応したら良いのでしょうか?
事の発端は
私が家計のお金をニーサに一括投資した事です。
家計のお金は私が管理してて
貯めたお金を夫に相談せずにニーサに入れました。
そのお金の動きを(インターネットバンキング)
夫が不審に思い、正直に運用してると話した所、
何も相談なしに、そんな大金を独断で支払うなんて!と叱られました...
私が夫にお金の話をしない(貯金いくらとか)のは
夫が結婚前に貯金してると言ってたのに、
貯金ゼロだった事があり
私は夫にはお金の事は秘密にするようにしてました。
結婚した時から私が家計の管理してます。
でも
ネットバンキングの履歴とかで
大金が動いたって事は夫にバレるな〜とは思いましたが
悪い事に使ってるわけじゃ無いし、
そんなに叱られることでも無いって思いから、
夫に相談もせず運用にしました。
夫も悪い事に使ってるとは思わないけど
そんな大金を相談なしで振り込んだ事に怒ってて...
解約して元に戻して!と言われてます。
でも運用始めて数日なので
元金は戻ってこないですよね?
それに加えて
キャッシュカードと通帳も返して!
と言われてしまいました。
ちなみに
家庭のお金は夫が稼いできたお金です。
それを貯めたのは私という形です。
確かに
何の相談もなく勝手に運用の資金にした事は悪かったです...
でも元に戻して!は、すぐにできる事ではないです...
謝罪はしましたが
ごめんじゃ済まない
お金を元に戻して!の一点張りです。
どう対応すべきかと思うし、
夫に家計を握られるのも嫌です。
- はじめてのママ
はじめてのママリ🔰
貯金できない人に家計を任せたくないですよね。
「今回は勝手にやって悪かったけど、貯金してなかったあなたに家計を任せられないから」と言いますかね🥲
ままり
今評価益はどうなってますか?保険ではないので、評価額がマイナスではないなら運用始めて数日でも元金以上になっているはずです。
でもNISAにいれたのは主さんなりに家計のこと考えてだと思うので、ご主人に意図を分かってもらって運用していくのが良いと思いますが…💦
-
はじめてのママ
朝、確認したらプラス18000円でした。
でも売却の所を見ると元金以下の目安になってて、評価益=手元に戻るお金ではないんですね。- 1時間前
-
ままり
投資信託でしょうか?
評価益は今の時点の評価額なので、実際に手元に戻るのは約定した時の評価額になります。
投資信託の場合は、売却として指定できる金額が少なめになっているはずです。投資信託は約定日にならないと最終的な評価額が分からないからです。
割合では指定できるはずなので、全売却にして、約定日に評価額がマイナスでなければ手元には元本プラス利益分がはいるはずです。
投資信託の場合、指値ができないので、最終的にいくらになるかは約定してみないと分からないです。- 1時間前
-
はじめてのママ
投資信託でS&P500です。
ニーサの成長投資枠に入れました。今月20日に入金して23日にマイページに表示されるようになったと思います。
売却した事ないので、ごめんなさい!説明が分からないです😢
約定日はいつなんでしょうか?- 53分前
-
ままり
購入した投資信託のページに約定日がかかれているはずです。投資先が海外株式なので当日ではなく、翌日や翌々日などになっていると思います。
受け渡し日は約定日からさらに後になりますが、ここは証券会社によって違います。
最近アメリカはきな臭いので、もしかしたら約定日にはマイナスになっているかもしれませんが、極端な損失にはならないと思うのでその時は勉強代ですね💦
詳しい手順は証券会社によっても違うので、「投資信託 全額売却」などで検索して調べてみてください。どちらにしろ今日明日は休みなので落ち着いて週明けに手続きすれば大丈夫です。
差し出がましいようですが、お金を預けるなら、投資であれ貯金や保険であれ、出金までのおおよその日数や手順はおさえておいた方が良いと思います。- 22分前
はじめてのママリ🔰
ここでしつこく言われて、旦那さんがお金の管理をするのは危険です😩
私なら任せません。
上の方に同じく
「相談しなかったのは本当に悪いから謝る。ごめんなさい。
けど、過去に貯金してるといってしてなかった人には任せれません。私はちゃんと計画的に考えて、マイナスにはなってません。元に戻すのは理解できるけど、今元に戻した場合のデメリットはわかってる?」って言います👀
-
はじめてのママリ🔰
渡しちゃったんですね、、、💦
これでお互い様ってことで、もう一度お金についてしっかり話し合いした方がいいと思います。
もし、旦那さんがお金勝手に使ってても、「お前だって同じことしたやん」って言われかねないです😔
(ママリさんがプラスにする為に投資に回してたとしても、旦那さんからしたら投資に関して詳しく知らないので、勝手に捨てられたみたいに思ってるかもです💦)- 1時間前
-
はじめてのママ
そうなんです...
私としては反省の意味も込めて渡しました。
なんかお金に関しては私だけが管理してるって感じで(夫の金銭感覚に信用がない)なので私が管理してるから私の物みたいな感覚になってたかもです。それは反省しなきゃいけないですよね。
仕事で生活リズムが違ってたりして、なかなか話すタイミング無いんですが、きちんと話そうと思います...でも、また夫がお金使ったらイタチごっこになるし...そんな幼稚な事しないと信じたいです😣💦- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
あらら😭そうなんですね💦
そうですね🥹
お互い、お金使う時は必ず声掛けするとか、LINEグル作って記録するなどのルールや習慣を付けるといいかもですね😌あとは、貯金の仕方など!
お2人が納得できる形で話がまとまるといいですね🥲- 53分前
ママリ
このまま主さんが管理していくのはいいとは思いますが、
それでも、やっぱり相談せずに投資は信頼を失うことになりますよね。。。
主さんが投資しようと思った経緯や、
見込みを話してもダメであれば、
私ならとりあえず解約します。
その後しっかり話し合って資金運用はしてもいいかもですが…。
いくら家計を管理しているとは言え、
大きなお金を動かすなら伝えるべきだと私は思いますよ。
全く無関心の方ならいいと思いますが、
ご主人がネットバンキングでお金の動きを確認している事をご存知だったら、
無関心ではないと思いますし。。。
はじめてのママリ🔰
保険業やっていますが…
目に見えない商品だからこそ不安要素があると思います…
いくら夫婦といえごめんなさいではすまないと思いました。
普通に悪い事だと思います…共有財産ですから💦
そのお金はママさんだけで貯めたものではないんですよね?💦
いくら旦那さんがお金にだらしない部分もあったとはいえ、内緒でリスクもあるNISAに使うのは良くなかったと思います💦
男性って単純な考えしか出来ない方が多いので、貯金できなかった自分を差し置いて、お金を勝手に使ったママさんを信用できない。って思ってると思います。
NISAのシュミレーションやメリット等を旦那様に理解してもらったり、これからの家計に影響はないことなどを伝えて続けるか、解約してマイナスになった場合はママさんが払う2択しかないと思います…
はじめてのママリ🔰
YouTubeのお金についての動画とかみせて投資について理解してもらうとかですかね?
現金を持っておかないとなんとなく不安、投資は怖い、という人は多いと思うので💦
はじめてのママリ🔰
うちは、夫が借金したこともあり私が全ての家計管理をしてますが、投資やどういう方針でお金を貯めるかは定期的に説明しています。
管理はできなくても、毎日自分が働いたお金がどう使われてるか分からないのは良くないなと思うからです。
お金が増えたり減ったりすることも人によっては許容範囲も違うので、今後は一緒に考えて計画たてよう。管理は任せられないと落ち着いてから話してみるのはどうでしょう🥲
はじめてのママ
みなさん、お返事ありがとうございます。
私の書き方が足りなかったのですが、この話を今朝して、その時に通帳とキャッシュカードは渡してしまいました。
結婚する時に、貯金ゼロだった事をだいぶ話し合ったので勝手に使うって事は無いと思いますが、今回私が勝手に使った(夫にしてみたら)って考えなので、もしかしたら同じように勝手に何かに使うのかもしれません...(やられたらやり返すみたいな幼稚な考えで)
夫は、投資をやるかどうかは元金が戻ってからそれから考えるって言ってて...とりあえず元金が戻ってくるなら解約するしかないのかなと思ってますが...評価益=手元に戻るお金ではないですよね?
分かる方、いらっしゃれば教えて欲しいです。
コメント