夫の転勤(期間1年)に家族帯同か単身赴任か悩んでます。単身赴任の場合…
夫の転勤(期間1年)に家族帯同か単身赴任か悩んでます。
単身赴任の場合、夫が育児を積極的にやってくれていたこともあり、フルワンオペに自信がありません。
下記の分担で回していたのですが
これだけ夫に任せてたことを1人でとなると
私は仕事を辞めて帯同が現実的でしょうか?
これまでの夫の担当
・毎日の朝、私が身支度する間の育児(おむつ替えと歯磨きなど30分)
・朝のゴミ捨て
・毎日の夜、私がお風呂に入れて夫が保湿と着替え
・↑のまま私はゆっくりお風呂とスキンケア(1時間ほど)
・土曜日の朝から昼寝まで子供を見てもらい、私はその間にご飯作りと掃除など
また、単身赴任とする場合は
ファミサポやシッターさんフル活用したいのですが
何をどのくらいの頻度でお願いするのが良いと思いますか?
朝の送迎か、土日に遊んでもらうのか…
なかなか同じ状況の方はいないかもしれませんが
ご意見ください🙇♀️
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント
T
持ち家の有無&仕事を辞めてもいいなら帯同ですかね〜
単身赴任だと生活費が多くかかりますしね…。
1年ってのが微妙な期間ですが、1年であっても子どもの成長は早いのでついて行くかなと思います。
職場でで平日単身赴任、金曜日に自宅に帰っていく人を何人かみかけましたが、交通費時間のムダだなと思ってました😅
はじめてのママリ🔰
一年ならついて行きますね!子供もまだ一歳なので
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!やっぱり私の仕事は諦めるしかないんですかね〜…私が仕事辞めて帯同すると、月10万くらい世帯収入が減ることになるので悩みます😭もっと手当が手厚ければ帯同一択なんですけどね…💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お仕事されてるなら、シッター代金とか苦じゃないなら、ついていかないかもしれません‥一年しか単身赴任ないんですよね?
子供小さいですしご飯も2人分になるので楽ですし🤣
あ、私も今単身赴任中なので笑- 1時間前
-
ママリ
4月〜12月までで計画出てるので、計画通り終わらなくても1年くらいかなという試算です!そして今の地域に絶対戻ってきます。
単身赴任中なんですね!お疲れ様です😭もし外注できるとしたら、ここ外注したいってところはどこですか?- 1時間前
ma
持ち家かどうかとか、元の場所に戻ってくるのかとか、仕事辞めて大丈夫かとか、いろんな可能性みて考えますかね💦
1年間だけで戻ってくるなら、引っ越し代は出してもらえても、家電製品は動かすだけでもダメージあるものもあるし(洗濯機はドラム式だと壊れやすいみたいです)結構諸々お金が出てくので、もったいなくて私なら付いてかないかもです😅
うちは単身赴任の方が帯同より手当が多いので、途中からずっと単身赴任です
子供が小さいうちはゆっくりはなかなか難しいですが、夫の分の家事がないので、ご飯にしろ洗濯にしろいない方が早く片付きます🤔
夫も家事育児積極的でしたが、いないのに慣れたら、いない方が楽な面も多いです笑
-
ママリ
賃貸、元の場所には絶対戻る、仕事は辞められるけど子供の急な休みも許してくれる環境なので辞めるのが惜しいです🥲もし私が専業主婦だったら帯同するのですが、収入が無くなること、行った時帰った時に生じる色々(保活とか…)を考えると悩ましいです😔
確かに洗濯物とかは減るかもしれないですね!フルワンオペ不安ですが、やってみるのもありなのか…悩みます😭ご意見ありがとうございます!- 1時間前
-
ma
悩みますよね💦
理解ある仕事もかなり貴重だし、転勤族で転勤の度仕事辞めてますが、子供出来たらなかなか再就職難しくて💦
そもそも正社員でも保育園落ちるのに転勤族のパートなんて受かるわけもなく…。
結局諦めて今専業主婦です😅
毎月カツカツですが…下の子が小学生になってから働くと決めてやりくりしてます
1回、旦那さんがいても全部ワンオペでやってみたらどうですかね🤔?
意外といけそうなのか、どうにも無理なのか試してみてから判断してもいいと思います😊- 1時間前
ママリ
単身赴任だと確かに2拠点になるんですが、家に帰る費用は会社持ちだったり、私が仕事辞めたらそっちのほうが収入的には損なので悩んでます🥲仕事も子育てと両立しやすいので出来ればやめたくないです。
でもパパと息子を離れ離れにしたくないって気持ちもあります🥲なによりフルワンオペが不安です…
一長一短あるので悩ましいです💦Tさんのご意見参考に致します!ありがとうございます🙇♀️