※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

チャットGPTにお金の相談したことありますか?NISAに月10万円は攻めす…

チャットGPTにお金の相談したことありますか?

NISAに月10万円は攻めすぎだと言われました😱
月3万円くらいでいいと。

現金貯金は600万円ほどなのですが、
もっと現金を増やした方がいい。
現金を手厚く、もったいないなーと思い始めていたのですがそんなことないのでしょうか?

コメント

ママリ

月にどのくらいの収入があるかによっても回答変わってくると思います!
うちは貯金1000万になってChatGPTにNISAする額聞いたら1~2万と言われました!
なのでそれだけの条件からすると10万は攻めてるなーと思いますが、収入しだいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入は手取り40万円くらいです!
    貯金1000万円でもNISA1〜2万円なんですね😱

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

世帯収入ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世帯の手取りが40万円です!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

であれば10万は攻めてる感じします!!
    うちも世帯収入35万で貯金が1000万ですが月に1万2万がいいと言われたので!
    子供が未満児ふたりいて、私が心配な感じで質問したからもあると思いますが!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も子ども3人なので、そこで現金の貯金を増やすように言われたみたいです💦
    実際NISAはいくらずつしてますか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まだ始める前なんです!
    なのでどのくらいしたらいいか聞いたんです!
    貯金も増えてきたし、やっぱりやった方がいいかなーと思いまして💦
    お子さんの年齢にもよりますが、大きくなればなるほどすぐ引き出せる現金は手元にあった方がいいと言いますよね🤔

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからなんですね✨
    小学校に上がるタイミングで親が働けなくなる可能性も考えて、今はNISAを減らすように言われてます。

NISA一部マイナスなのでそれもあって、悩んでて😱

• 54分前
  • ママリ

ママリ

生活費などの出費も考慮しての回答なのかなと思いました!
    現金貯金がマイナスになりすぎるのもよくないので😭ましてや小学校上がるタイミングなら出費も増えそうですしね!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    ただ現金貯金ももちろんしていくつもりで、それも書いたんですけどね😂
    現金いくらくらい増やせればいいのか🫠

• 39分前
はじめてのママリ🔰

うちはバシバシ投資しろとか、超強気で半導体勧められたりします😂質問の仕方によるんですかね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にあなたファイナンシャルプランナーです。
    客である私に現実的なアドバイスをしてください。

と入れたらいいと聞いて入れて、家族構成や収入、貯金額を伝えました🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は自分の投資スタイルと、これまでの投資歴、どのような銘柄保有しているか言ったらかなり過激な内容でお勧めされました笑!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資スタイルに合わせた回答だったということかもしれないですね!
    我が家は家計に合わせて回答してくれたのかもしれません😭

• 1時間前
あいうえお

近々大きな買い物予定はないんですか?
私は住宅はローンで購入済みですが、車を所持して一括で買い替え予定があるので、1000万以上は現金で持っています。
600万だと生活防衛費で400万ほどと考えたら200万ほどしか余らず厳しくないですか💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    車の買い替え予定はありますが、最近買い替えたため近々ではないですね。
    また現金貯金ももちろんしていきますので、現金貯金が増えないわけではないのですが、月10万円NISAは多いと思われるんですね!

ママリだとNISA10万円してる方多いのですが、現金貯金もっとたくさんあるんですかね。

• 40分前
  • あいうえお

あいうえお

手取り40万でニーサ10万入れたら現金は月々どのくらい貯められますか?
    だいぶ節約している家庭ならいいと思いますが、うちなら現金貯められないので💦
    ママリでガツガツ投資している人は現金とか収入がもっと多い人だと思います!

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童手当含めて現金貯金は10万円です!

• 34分前
ママリ

私は世帯で月20万くらいって言われました。今30万位入れてるので減らした方がいいと言われましたけど。

ちなみに、現金は100万くらいしかありません笑 
手元のお金は投資先に入れてるので、さすがに現金増やしたほうがいいと自分でも思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金100万円で月30万円投資はチャレンジャーですね✨

でも増えると嬉しいですよね!
    私はじめて1年未満なのですがファングマイナスになってて悲しんで、チャットGPTに相談してみました笑

• 20分前
はじめてのママリ🔰

最近、よくチャットGPTに相談してます。
まず初めに、家計簿診断してもらって良い?
とか、私って節約家なんだよね、自称だけど。客観的に見てもらえる?
と問いかけたら、どんどん聞いてくるので、そのまますすめたら、10万は多いとは言われず、他に現金も貯金しているから、あなたはもう人生詰むことはない。今は増やしながら使っても良いフェーズだよ。と、回答されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問の仕方によるってことですね✨
    給料が減るなど家計の様子みなごらNISA調節していこうと思います😊

• 33秒前