卒園を控え、仲の良い友達がいないことに不安を感じています。小学校でのPTAや子供会での活動に一人で参加することが心配です。少し話せる人はいるものの、子供同士が仲良くないため、輪に入れず困っています。どうすれば良いでしょうか。
誰も仲が良い人がいないまま卒園しそう😂
小学校行ったら仲が良い人でまた固まって
PTAとか一人でやることになる……
子供会とか😵💫😵💫😵💫
親子レクとか飲み会とかあったらどうしょう
ちょっと話せる人はいるのですが
子ども同士仲良くないとか
全然輪に入っていけません😵💫😵💫
仲良しになったママは別の学校に行ってしまうので
もうすでに仲良い人同士話していて
そこに子供が仲良いからと入っていくのも
みなさんどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
®️®️
一匹狼です😌
群れるの嫌いなので🤣
32
子どもの仲良いお友達は別の小学校に行きます。同じ小学校のこもいるけどお母さんが私の嫌いなタイプっていうのが3.4人いてて、となると基本1人でいます。軽く話す人はいてるけど話し込みはしないです。
1人のほうが参観とか楽ですよ🤪
-
はじめてのママリ🔰
子供繋がりの縁だから自然と、子供達が離れたら距離ができますよね😵💫
一人というか、子供が一人で遊ぶタイプとか大人しいとか、全然交流がない人は挨拶くらいで終わりますし……
堂々としていて素晴らしいです😎- 1月24日
はじめてのママリ🔰
仲良い人いないまま卒園しました
今も連絡先を交換している人はいませんが、不都合は特にありません😊
PTAはほぼないですし、子供会も、親子レク飲み会もありません
授業参観は1人の人も、少数でまとまっている人もいますが、ドラマで見る?ようなグループはみたことないです
小学校は保護者同士あまり密な人間関係ではないと思うので、心配しなくて大丈夫だと思います
-
はじめてのママリ🔰
ほぼない学校なんですね😭
自分が小学校のときに、子供会で◯◯大会(練習)とか打ち上げ!とかカラオケとか、子供会で温泉に行ったりあったので、あるんだと思っていました😞情報収集が必要ですね- 1月24日
まる子
全然大丈夫と思います。私はよく話しかけちゃうし、話しかけられるし、参観日に教室に行くまで、知人と目が合うと挨拶ばかりしてるけど、PTAの時とか、行事の時だけの付き合いが殆どです。
みんな、仕事や家庭があれば忙しいから、飲み会とか、ランチで仲良し組がいるのは、ほんの一部です。
野球や陸上のクラブチームとかです。
1人とても仲良しにしてもらってる女性が居ますが、お互いの子どもの学年はかぶらず、かえって話しやすいです。向こうのほうが、大きいお子さんがまだ居たりして、次の学年に向けての準備とか色々聞けて助かります。その方とも、ランチとかほぼ行かないし、お互い困った時相談したりするくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうそう、知人が増えて、挨拶して
仕事や家庭が忙しくて
子供もいろいろあったりで
ずっと輪の中に入れなくて
行きたいな〜終わっちゃったとか多くて
そんなものなのかも😵💫😵💫😵💫
逆に学年が違ってても仲良くしてくださる方は助かりますよね😭
気が楽になります🙏✨- 1月24日
-
まる子
みんな今大事にしてる事があるんだなって思うし、もしかしたらこれは幸せだということかもしれない。
時々しか会わないけど、お互い頑張ろうね!みたいな気持ちでいます。そのちょこっとした、通りすがりの会話だけでも、長い付き合いになってくると、会えただけで、久しぶりだねー、元気?みたいなホカホカした気持ちになる事もあります。- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
その言葉良いですね☺️
そういえば長く付き合いが続いている人って、そのちょっとした付き合いが長い付き合いになっていますね☺️
思い出の共有?思い出と一緒に信頼が積み重なる関係良いなぁと
思えるようになりました☺️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
一匹狼……😎
一人で全然平気ですか?💦
親睦会、懇談会とかあったら
浮きまくりです😵💫😵💫😵💫
®️®️
懇談会とかもありますし、PTAもやりました!
全然平気です!(笑)
®️®️
ちなみに、飲み会とかは断りました!
はじめてのママリ🔰
す、すごい!!
そんな感じでも良いんですね。
たしかに群れる人と一人でいる人いますよね。飲み会メンバーによっては断るのもありかもしれませんよね😵💫!