※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園保育園の先生、学校の先生に質問ですが発達についてこの子何も支…

幼稚園保育園の先生、学校の先生に質問ですが発達についてこの子何も支援受けてないようだけど怪しい、黒だと思う、って児童はいますか?
センシティブなことなので保護者にはなかなか相談できないかもしれませんが、たくさんの子どもを見ている先生方から見ればなんとなく予想はつきますか?
また、その予想が当たってたという方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ🔰

小学校ですが、病院行けば診断つきそうだな〜って感じの児童が各クラス2〜3人は普通にいます💭
ただ、病院にいって診断を受けようとする方はほとんどおられないので、当たってるかどうかは定かではないです💭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    親も気付かない(またはそんなもんでしょと思ってる)パターンも多いって聞きますよね💦
    先生的には診断や支援が必要だとわかっていた方が教えやすいのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最近は気にしてない方が多いので、通級なども勧めても断られることが多いです。
    教えやすいのももちろんですが、児童本人が多少なりとも過ごしやすくなると思います!

• 17分前
はじめてのママリ

この子なにかあるなって先生間で話してた子がいて、保護者の方も気になってたようで最近発達相談や検査されて療育に通うことが決まった子がいます!