※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姪(義姉の長女)についてです。私がおかしいのか、客観的な意見が欲し…

義姪(義姉の長女)についてです。私がおかしいのか、客観的な意見が欲しいです。めっちゃ長いです。

義姪は小学高学年です。
お正月に会いました。
で、うちの息子のこと口では可愛いと言うのに、
遊んだり抱っこしたりしません。触ろうともしません。
怖い。触りたくない。抱っこしたくない。嫌だ嫌だ!(首ブンブンふる)
と、息子の前で言われて親としてちょっと腹立ちました。
せめて息子の前で言わないでほしかったし、周りの大人(義姉、義姉夫、義母、夫)が配慮したらいいのに、笑ってるだけでした。息子は義姪の目の前にいましたが、雰囲気で分かったのか嫌だと言われてから、その後3時間いましたが義姪のところには近づかなかったです。まだ1歳ですが、こういうのわかってると思います。義甥がたくさん遊んでくれました。

私は食事準備中で、台所から見てました。
義姪が言ってることは理解できます。触って怪我させたりしたら、抱っこして落としてしまったら、、と思って怖い、嫌、なんだと思います。
でも、話しかけることはできますよね?それすらせず、本当に可愛いと思ってんのか?と思ってしまいます。

問題は後日です。
義姪から手紙が届きました。
『また息子に会いたい。可愛かった。会いにきて。』の内容。
私からしたら、は?でしかないです。声かけもしない、遊ぶわけでもない、触ることもできないのに、会いたいって何?息子は鑑賞物じゃないんだか?と思ってます。

それから
『アルバムつくりたいから写真送って』と書かれてました。
意味がわからないです。誰のためのアルバム?と思い夫に電話で聞いてもらいました。
👨アルバム作ってどうするの?義姪が持っとくの?
👧ん〜まだ決めてない〜。
👨あぁそっか。じゃあママ(義姉)と相談して作ってね。
👧うん!写真送ってね!
👨うん、わかった。

スピーカーだったため、内容聞こえてました。
息子の写真でアルバム作りたい。と言われて何も考えずに、写真送ると約束した夫にムカつきます。
アルバム作って、息子にプレゼントならまだわかります。
プレゼントせずに、ただ作りたいから作って、義姉宅にそのアルバムを置いておくってのが嫌すぎます。

自分の家にアルバムがあり、義姪が遊びにきた時に見せるのと、義姪に息子の写真データを何枚も送り、印刷され、アルバムとして誰でも見れる状態で義姉宅にある状況って全然違いませんか?

私の知らないところで、私の知らない人たちに、息子の写真見られるのが嫌です。

ちなみに、息子が3ヶ月ぐらいの時、夫が勝手に義姉に息子を預けていて、その時の写真を義姪が自分の友達に見せており、その友達から義姪経由で手紙が届きました。「息子くん可愛いね」と。子供のすることなので笑って、義姪にはありがとうと言いましたが、
アルバム作って、義姪が友達に見せるために持ち歩いて、どこかに落としたり忘れたりして、それを誰かが拾って息子の名前や顔が知らない人に晒されるのが嫌だし、
作っても結局最初だけで、後々見なくなるはずです。
ぐちゃぐちゃになってる可能性もあります。(義姉宅もの多め片付けできてない)
自分の息子の写真がぐちゃぐちゃになってたり、どこかに落として踏まれたり、、とか考えると、嫌すぎて嫌すぎて、どうにかなりそうです。
考えすぎと言われるかもしれませんが、可能性は0じゃないですよね?

夫にも伝えましたが、私の考えは理解してもらえなかったです。理解しないのはいいとして、夫婦2人の子供で、子供に関することでどちらかが嫌と言っているんだから、そこを尊重してくれない夫に呆れました。

もう面倒くさくなって、1歳以降の写真は送らない約束で了承しました。
私が小学生に対して心狭いんですか。
私の性格が悪いんですか。
息子のことになると、どうしてもいろいろ考えてしまいます。

皆さんなら、何も考えずに写真送りますか。
いろんな考え方を知りたいです。

コメント

まろん

一緒に写っている写真ならまだわかりますが、主様のお子様単独の写真なら送らなくていいと思います😌

4年生の子いますが、よそ様から写真がほしいと言ったことありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

一緒に、、とは義姪と一緒にですか?
    義姪と一緒に撮った写真は夫婦のスマホにはありません。
    義姉のスマホにも多分1、2枚だと思います😢

やっぱり、いとこの写真欲しいなんて言いませんよね、普通。
    可愛いからアルバム作りたいっていう発想が私にはないので、小学生の女の子にとってはこれが普通なのか?とおもいましたが、義姪の性格の問題ですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

親としての気持ちなのですごくよくわかります!
怖いと言うならわかりますが、触りたくないって、、ほんとには??ですね。
読んでいても、何のためのアルバムなのかわからないし、主さんの言うように持ち歩かれ勝手に周りに見せたり、どこかに置き忘れたりなくしたりされたら私も嫌です!
失礼ですけど義姉宅はこちらからしたら他人だし、主さんの言うように他人の家に子供のアルバムがある状況は無理ですね、意味わかりません。笑
それなら義実家に置いておいて、来た時見てねの方がましです。

姪っ子ちゃんがもう少し大きくなったら状況は変わるかもしれませんが、我が子の目の前で触りたくない!嫌だ!と言われたら、黙れクソガキ!!って心の中で思っちゃいます😇
それをフォローしない周りの大人にも幻滅しますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけて、ほっとしてます。自分が心狭狭のちっこい奴なのかと思ってました😢

周りの大人がもう少し気の利く人たちだったらよかったです😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に、写真がどうなろうと関係なくないか、いまはSNSにもあげられる次代と言ってる人がいますが、モンペかと思っちゃいました笑
    その人は我が子の写真がその辺にばら撒かれ踏まれても何も思わないし、勝手にSNSで拡散されて今話題のAIに犯されても良いのだと、そう言う人もいますよね。
    我が子を守れるのは親だけです!
    主さんは我が子を守れるこころが狭い人なんかじゃないですよ✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

写真に関しては嫌です!!同じ考えで親でもない他人が持っているのもわからないしどこかに落とされたりぐちゃぐちゃにされるのも悲しくて嫌です😣
なので写真は送りたくないです💦

ただ触りたくない怖いは正直な気持ちででも可愛いと言ってくるのはは赤ちゃんに対する接し方がまだわからないのかな〜?って思ったりもしますし私だと抱っことからされて落とされたりするよりいいかな?と💦義姪ちゃんは下に兄弟はいないんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ私も子供が元々苦手なので大人気ないですが義姪ちゃんには正直イラッとしちゃうかもです😓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真はやっぱり嫌ですよね😭

義姪は弟います。夫と義姉のいとこの子供2歳、4歳が赤ちゃんの時は、義姪も一緒遊んでました。
    うちの息子だけ触れないです。なんでですかね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学生相手にムキになりすぎって思いました。
いろんな考えがあって当然だし、高学年ともなると複雑にいろいろ考えます。
赤ちゃんは可愛い、だけど怖い、うるさい、笑ってたら可愛い、見てるだけでいい、たまに気になる、そういう子どもたちは多いです。
整理整頓できないからぐちゃぐちゃになるもアルアルです。そこにいちいち学生のようにうちのコのが〜とか何でそういう考えになるのかなって思います。よそに渡してそれがどうなろうと関係なくないですか?姪には線引きして(写真あげようが無にしようが関係ない)自分たちだけが大切にできていればよくないですか?姪も成長過程です。
1歳、12歳前後、大人を同じラインで見てるとこれから先色んな事が気になってきますよ。保育園での同級の上の兄弟の接され方。兄弟がいるいないでも全然違います。
きっと主さんはガルガル期が抜けれてないと思います。
そして自分の意見が通らなかった時にも(このコメント)イライラして仕方ないと思います。自分の意見があたかも正、反論は認めない(認めたくない)、だから同意を求めにここに来てます。年齢や環境で色んな考えがあるんですよ。
シンプルに可愛いが受け取れないのも過剰に心配しすぎだからです。数年経てばいろんな人に場所に預けてかわいいと言ってもらえるなら嬉しいという気持ちに変わってきます。知り合いに写真をあげられて嫌な思いしたけど、今は一緒に遊んだ日をインスタにあげてくれたら嬉しいと思うし、逆に気を使って友人の子の顔をスタンプで隠してアップしたら、うちのコだけ顔隠れてるー🥲とか言われてモヤッとしたり、いろんな考えの人がいるんですよ。自分のカテゴリーだけで子供を育てたいならそれでいいと思います。
今の時代、保育園学校ではSNSへの顔アップへの同意を求められますから、それに同意しない少数派の方というくくりになるだけです。保育園でもインスタで今日の活動を発信してたりしますよ。親の職業や考えで色々な形があっていいんです。
アルバムが後々捨てられても別にいい。大事にしてよ!はおこがましいです。逆を考えてみてください。私なら逆でもこうはならないと思うなら、他人に自分の意見を通すのは間違っていると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみませんが、その回答の仕方、ずるくないですか?😭
    私は、冒頭に「客観的な意見が欲しいです。」
    最後にも「いろんな考え方を知りたいです。」と記載してます。
    なので、私と反対の意見があっても、そう言う考えがあるのか、と受け入れる準備はできてます。その上で、書きました!
    でもあなたの回答だと、何を返信しても反論してるようにうつりそうですね。

私は、義姪の息子に対する言葉に、理解はできてます。そう言う時期なんだなってわかってます。そのうえで、私の気持ちを書きました!自分と同じ考えの人がいれば、共感できるし、
    あなた様のような考えの方がいれば、なるほど!私は小学生相手にムキになりすぎてるな。と反省します!

あなた様が私とは違う考え方なのも理解しました。それに対してイライラはしませんが、
    「ガルガル期が抜けてれてない」や「自分の意見があたかも正、反論は認めない(認めたくない)、だから同意を求めここに来ています。」に関しては、反論しちゃいますよ。書き方ずるいです。😂

アルバムが後々ぐちゃぐちゃになったり、落とされたりするのが嫌だから、写真渡したくないです!!
    ここに聞かずに、自分で決めろってことですか?確かにそうですね😭
    書いてある通り、もう承諾はしました。自分がちっこい奴なのか、他の人はどう言う気持ちになるんだろう。それが知りたくて書いてしまいました!
    ここに書いた私がおかしかったです。

叱咤ありがとうございます。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

何か上の方ヤバめですね…🙄
はじめてのママリさん、あまりお気になさらず…。

義姪というより義姉に問題あるかなと思いました。写真の件は姪が本当に欲しいと言ったかもしれませんが、義姉から指示されてるようにも感じました。しかも目的もないのに写真ちょうだいは普通言わないです😅それを良しとする義姉さんも変わってるなと思います。
赤ちゃんて未知の生命でまだ自分にとってどんな存在か分からないけど、親が言うから漠然と可愛いと口だけ真似て言っているような(そこに気持ちは無い)
赤ちゃん触っちゃダメだよ、など普段から義姉に擦り込まれてるように感じました。姪ちゃんはひとりっ子ですか?友達になりたいけど友達になる方法が分からず、義姉のアドバイス?指導?がまた余計姪ちゃんを拗らせてる気がします。近づき方が下手だな…と😅

みー

「触れない」については、私その姪御さんの気持ちよく分かります💦
私も友人の赤ちゃんとか見て、めちゃくちゃ可愛いなって思いますけど、抱っことかしたくないです😂
見るのは可愛いですが、それと触りたい欲は全然別物で…というか触りたくなくて…。落としてしまったらとかそういう問題じゃないです。嫌なんです💦でも見ているのは可愛いんです!
私は大人なのでその場は上手くやり過ごします。でも小学生ならまだお子さんの前で言わないようにみたいな配慮はできなくて当然かなと💦それはちょっと求め過ぎです。たしなめない周りの大人が悪いです…
たまに、猫や犬の写真を見るのは可愛いって思うけど、実際には絶対触りたくないっていう人いますけど、おんなじ感じかなと。
写真も犬猫とおんなじように感じているから言うのかもしれないですね。親戚の家に行ったら(触るのは無理だけど)可愛い犬がいた!写真送ってもらお!なら不自然じゃないですよね。姪御さん視点そんなレベルかと💦

触りたくないと言われたこと、写真を送って欲しいと言われたことが不快という気持ちは普通だと思いますが、怒りの矛先は姪御さんではなくてそのご両親に向けるべきと思います。
姪御さん、まだまだ未熟なんだと思います。赤ちゃんを1人の人間として扱う器が出来ていませんし、小中学生ならまだ出来ていなくても仕方がないかと。その心を育てていくのは周りの大人の役割です。

• みー

みー

ごめんなさい、もう一点だけ。
    そもそもなんで、赤ちゃんや小さい子が同じ空間にいると抱っこしたり、遊んであげたりしないといけないのでしょう?私はその風潮が理解できません💦
    姪御さんも他の大人たちに抱っこしてみたら?遊んであげたら?って唆されたのではないでしょうか?
    そりゃ嫌だ!ってなるかと😂
    言われなかったら見てるだけで済んだのでは?
    やっぱり私には周りの大人の問題としか思えません💦

• 18分前