※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

優しい子の親って優しいですか?ざっくりした質問ですみません。

優しい子の親って優しいですか?
ざっくりした質問ですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

優しい子の親は、やっぱり優しいですね。
それは子供に対して甘いとかではなく、他者に対して優しい親御さんが多いです。

そして、意地悪な子の親はやっぱり意地悪!

意地悪な子の親でわかりやすく意地悪じゃないパターンもあって、最初は誤魔化されますが、良くも悪くもほとんどが、この親にしてこの子ありだと思うようになりました。

はじめてのママリ

うちは長男めっちゃ、優しいけどわたしはいたってふつうです(笑)

叱るときはガミガミ叱るし!うるさいです!

でも、例えばですが電車で席を譲ったり、落とし物拾ったりというそういう私の姿は見てるから色んな部分からこどもは見て学んでると思います。

ママリ

そうでもないような、、、
ただ、
優しい親の子
→親の前でワガママ、意地悪
→親がいないところでは大人しい

親がきつい子
→親がいないところで意地悪

このような傾向はあると感じています

はじめてのママリ🔰

保育園、小学校と働いていますが、やはり親は偉大です。影響はとても大きいです。

「優しい」には、必要な厳しさや気持ちに寄り添う共感力、精神的余裕があると思います。そのような環境で育ったお子さんは早くから自立していて、自己肯定感が高いです。行動、言葉、人間的にお手本になれる親が「優しい」と言えると感じます☺️

はじめてのママリ🔰

優しい=育て方が良いと仮定して、その傾向はあると思います!
育て方が良いと、内でも外でもお利口か内弁慶タイプになるイメージです。
ただ優しい親でも早いうちから保育園に入れてたり、放置しがちだったりすると荒れてる子もいるので、本当に親がつきっきりで見ている場合のみは優しい子の確率がかなりあがる印象です🤔

ママリ

うーん、、、
でも兄弟によって性格全く違いますよ。
性格と優しさは違うのかもしれませんが...

ただ根底にある遺伝は強いなと感じますね😊

はじめてのママリ🔰

逆じゃないですかね💦
うちは長男は穏やかなのであまり怒ることないですが、次男はヤンチャなのでガッツリ怒ります😭
子供が優しければ親も優しく出来るのはあると思います💦