7歳の長女がいくつかの状況で聞こえにくい時があるというので受診したと…
7歳の長女がいくつかの状況で聞こえにくい時があるというので受診したところ、両耳とも低音が聞こえにくいという結果でした。来週再検査し、おそらく精密検査に進むと思います。
中耳炎等の症状はなかったです。
同じようなお子さんで回復したよとか難聴診断されたとか伺いたいです💦
- みんてぃ(5歳7ヶ月, 7歳)
のぞみん
私自身が難聴です
娘さんと同じように小学生くらいの時に普段から相手の話している声が聞き取りにくくて、よく会話の最中にえっ?と聞き返すことが他の子と比べて多かったりしたので耳鼻科で聴力の精密検査受けました
結果は低い音域の音が聴き取りにくいと診断されました
普通の学校や健康診断などの聴力検査ではひっかかることはありませんし、中耳炎などの病気になっていたわけでもありません
特にその後は治療することもなく経過観察で今も低めの声(男性など)の会話が聞き取りにくいことがあったり、機械などの動作音などや工事現場なんかで聞こえるような雑音がある環境での会話が聞き取りにくかったりします
普段の会話は問題なく聞こえているのですが、社会人になってからふとした瞬間に聞こえていなくて反応できなかった時に相手から何ですぐ返事しないの?とか聞こえてないの?大丈夫ですかぁ?病院行ってます?とかたたみかけるように嫌みのようなことを言われることもあったりで精神的にストレス抱えることもあります😅
その都度相手にも理由を伝えてすみませんと謝罪はしますが、理解してもらえないこともあるのでモヤモヤしますが割り切るしかないと思っています💦
コメント