夫が家購入に対して不安を感じており、決断を先延ばしにしています。どうすれば夫を納得させられるでしょうか。
夫が家を買う前からマイホームブルーです。
高いから今買いたくないと言われましたが、私はここからどんどん上がると思い、試しに不動産屋を1件予約して話を聞いたら夫も少し乗り気になりました。
具体的な候補も見つけて、これから内見なのですが、家を買うにあたり大金を払うということに対して夫がまた気落ちしてます。
夫は元々無駄遣いはしないけど節約もしないタイプです。
コツコツ貯めてたので貯金だけで3千万円以上あります。
そこからお金が一気に無くなるのが嫌なんだそうです。
私は恥ずかしながら夫の1/10程度しか貯金はないです。
夫の単独ローンを組むので、重荷になってるのかもしれません。色々言い始めたので、じゃあ家買うのやめてずっと賃貸にするかと聞いたら、それはないと言われました。
いずれ買うなら子どもも小さいうちがいいのに、何かと理由をつけて先延ばしにしようとしてきます。
買わないなら買わないでいいのですが、いつか買うなら早い方がよくないですか…?
先延ばしにしたところで、そのリミットが来たらまた同じく悩み出すと思います。
普段からそうです。洋服ひとつにしろ、高くもないものを何度も見て悩んだ末に結局買わないんです。
どうしたら決断させられますかね?
- ととろ🔰(1歳6ヶ月)
Lemon
3〜4年前ならこのグレードで3000万だったのに、今年買ったら4000万だよ、今が1番安いよ!
とかですかね、、、
これ友達の実体験なんですが全く同じグレード、建具の家で1〜2千万変わるらしいんで早い方がいいですよ!
あとローンの年数とかですかね?早いほど40年とか35年とか組めます!
こんこん
もし土地がいい場所(今後上がる)であれば、「お金が土地にかわるだけで、この土地は○年後には○倍の価値になるから、持ってるだけで資産なんだよ。いざ困った時には今回買った以上の値で売れるよ」とかですかね。
貯金が無くなるのも確かに不安ですが、形を変えて資産になるという考え方が出来るような買い物が出来るのであればメリットに感じるのではないでしょうか🤔
コメント