※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

離婚してから2年くらい経ちます。上の子(5歳)が父親に頻繁に会いたい…

離婚してから2年くらい経ちます。

上の子(5歳)が父親に頻繁に会いたいと涙を流します。

現在、父親は彼女さんと同棲を始め、1時間程かかる距離に居ますし、近くに住んでいた時でさえ数カ月に一度しか子供に会ってくれませんでした。

子供の父親に会いたいと泣いてるところを見てしまうと、とても胸が痛みます。

彼女さんと同棲しているので、私にはどうすることもできずです。

みなさんなら父親に会いたいって言う子供になんて声かけをしますか😭

コメント

はじめてのママリ

父親であることにかわりはないので、可愛がってくれてたなら父親に連絡して会えないか私ならですが聞いちゃいます😭💦
お子さんのそんな姿を見てたら主さんも心痛いし辛いですよね…。

• 🔰

🔰

子供よりも彼女さんって感じで、会いたがってると言っても都合が合えばスタンスなので中々難しいところです😭
    子供が会いたいって言って予定を作ってくれるような人なら都度聞きますが、、😭
    しかも、離婚後の元夫との関わり方が距離が近すぎたが故に、彼女さんからよく思われなかったようで何度か揉めたみたいで、気軽に子供とすら会えなくなってしまいました、、
    彼女さんの立場になると距離感が近いとちょっと、、っていうのは理解できますが、子供と彼女さんを天秤にそもそもかけられる意味がわからないです🥲
    彼女さんは今のところ他人であり、子供とは離婚してしまって親権はないけど血縁はあるのに、、とは思いますね😭

• 55分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…😭
    お話聞く感じだと、とても可愛がってくれてるわけじゃないみたいなので中途半端に会わせるとズルズルとなってお子さんも余計にお辛いかもなので、心痛いですがもう会わせないのが今後のためかもですね💦
    にしても、子供より彼女優先だなんてそんな人父親とは言えないですね😡

少し話が変わりますが、私の両親が幼少期に離婚してます。
    私も離婚後は父親と会いたかったし、たまーーーに会えた時の帰り道にはまた離れ離れになるのが辛過ぎて過呼吸なるくらい大号泣でした。
    そんな私を見てる母親も悲しそうな表情だったり、離婚した罪悪感から泣いたり、、、、。
    私が泣くことで悲しむ母親を見たり、変に中途半端に父親に会うことで余計に辛い思いをしてた記憶が鮮明にあります。
    その後は父親とはどんどん会わなくなりましたが、最近20年以上ぶりに父親と再会しました。
    再婚しており子供も居ますが会えました。
    どうしても会いたいと思ったら私のように大人になってから会うことも出来ると思います。

• 32分前
はな🔰

うちも離婚当初数回だけ面会し、後は会わせていません。
子どもも同じように寂しくて泣いていました。

まず、会わせる価値のある父親なのか、だと思います。
男の子の将来の見本になるような父親で、離婚理由が夫婦関係のみの問題だったなら面会の交渉してもいいのかもしれないです。

「近くに住んでても数ヶ月に1度しか会ってくれなかった」という理由が仕事などならいいですが、大丈夫そうですか?

子どもの涙に心が揺れるのはとても分かりますが、親として資格がある人なのかどうかって大事だと思います。

人として見本にならない大人なら、縁を繋いでいいことはありません!
…と私は思ってます😊

ちなみにですが、数年は引きずったとしてもそのうち忘れると思います!
私の周りの母子家庭育ちの男の子の意見や、我が子の体験ですが、男の子ってお母さん!!ですよ。

• 🔰

🔰

子供にとってはいい父親だと思います。

離婚理由も価値観の違いで金銭トラブルや浮気などではありません。

彼女さんができる前は頻繁に会いに来ていましたし、ご飯も一緒に食べたりと離婚はしていましたが別居しているだけみたいな距離感でした。ただ、彼女さんができてからは元々激務な職場+彼女さんとすぐ同棲という形で彼女さんとの時間を優先し子供と会う頻度は減りました。

彼女さんがいなければ子供、彼女さんができれば彼女さんって感じの人なので、わたしからすればいい父親って想いはしません😢
    ただ、養育費は毎月払ってくれているのでその面では父親としての責任を果たさしてくれています😢

• 46分前
  • はな🔰

はな🔰

子どもより彼女優先……ってことなんですね。それって酷いように感じますが、けっこう普通のことだったりしますよね。けっきょく別家庭なので。

私なら、そのまま養育費はもらうけど特別面会を求めないと思います。

会ったり会わなかったりは子どもを傷付けるので、月1などで会い続ける約束を取り付けるか、キッパリ止めるか、元旦那さんと話し合ってはいかがですか?

彼女ができたら彼女、いない時は子どもと面会、などなら可哀想すぎます。

• 35分前