※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろん
子育て・グッズ

赤ちゃんをお風呂に入れる前の授乳、空腹でも満腹でも問題ないですか?授乳後の時間は何時間がベストでしょうか?

赤ちゃんをお風呂に入れるときの授乳時間ってどうすればいいんですかね?空腹でも満腹でもダメなんですよね?
授乳後、何時間がベストですかね?

コメント

いちご

知り合いの保健師さんに30分〜1時間くらい空けるといいよとききました✨😊

• ごろん

ごろん

そうなんですね!満腹過ぎてもダメなんですよね。

• 6月30日
ぴっぴ

満腹すぎると吐きますよ◟(∗˃̶〰˂̶∗)◞
満腹と空腹なら空腹の時にお風呂入れてすぐミルクあげます₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎

ミルクだけの時は30分位開けて、離乳食始まってからは食べる量で30分〜1時間位は開けて入れるようにしてます⸜( ´ ꒳ ` )

• ごろん

ごろん

なるほどー!満腹より空腹の方がいいんですね。離乳食も量によるけど、最低30分はあけないといけないんですね!

• 6月30日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

空腹の時は、脱水症状には気をつけて下さいね⸜( ´ ꒳ ` )
    ぐっすり眠ってて授乳時間をかなりオーバーしてたりの時に入れると今の時期特に脱水症状起こしてしまうと思うので!

• 6月30日
  • ごろん

ごろん

確かに脱水症状は注意した方がいいですね。。教えてくれてありがとうございます😊

• 6月30日
☺︎

30分空いてたらいいみたいです🤤

• ごろん

ごろん

そうなんですね!最低30分はあけないといけないんですね!

• 6月30日
Träumerei

「吐き戻しやすいため、授乳後30分は開けるように」と指導されました😊

今は基本3時間毎で入浴後にあげるので、うちは2時間半後あたりで入れてます。

勉強不足ですみません、空腹だと何かダメなんですか?💦低血糖とか??🤔💦

• ごろん

ごろん

私も授乳直後より、空腹時の方が良いと思って、カナヘイさんと同じように、入浴後にあげる段取りでいってます。
    ただ、空腹時がダメなのかは分かりませんが、最近入浴後の授乳でよく泣くので気になって聞いてみたんです。空腹過ぎて泣いてるのか、黄昏泣き(お風呂が19時半頃なので)なのか分からないので、空腹時の入浴で良かったのか気になって。

• 6月30日
  • Träumerei

Träumerei

一緒ですね♡

んー、1ヶ月なら黄昏泣きってこともなさそうな気がしますし、お腹空きすぎですかね〜?💦
    私ならちょっと前倒しで様子見てみます😊

• 6月30日
  • ごろん

ごろん

前に一度授乳後30分で入浴させたことありますが、そのときも、夜の寝かしつけ(20〜21時の間くらい)に授乳させたら泣くんですよねΣ( ̄。 ̄ノ)ノだから、やっぱり黄昏泣きなんかな〜とか思って。

• 6月30日
ママリ

私も入院中に授乳30分してからと言われました(^○^)でも、吐き戻しがあるので1時間程あけるようにしてます(^▽^*)

• ごろん

ごろん

そうなんですね!私も一度授乳30分後に入浴させたんですが、吐き戻しをしたので、ベストは何時間後かなと思って聞いてみたんです。

• 6月30日