コメント
ままり
幼稚園に行っている間にリモコン隠すとか、テレビ?とWi-Fiの接続を外して見られなくすると良いと思います。
うちは喧嘩になるのが理由でネットの接続解除したりします。
Wi-Fiのパスワードは教えなければ分からないですし、年長ならおそらくまだ打ち込めないと思います😊
バナナ🔰
まずはYouTubeをやめましょう。
脳(前頭葉)の発達を阻害します。
前頭葉は我慢や感情の制御、判断力や意欲を司る中枢です。
YouTubeの過度な刺激は常に脳を興奮させて「もっと見たい」という依存状態にさせます。
ボーッと見ることによって思考力を奪います。次々に魅力のあるコンテンツが出てくるので、自分で選ぶや考える力を弱くします。
注意してもリモコンを隠しても何をしてもどうにかして見るのは立派な依存です。
あと何年続くのか、ではなく続かせないためにお子さんがお家にいる間はWiFiを切って本体ごと隠すなどして“確実に見れない状態”を作らないと変わらないですし、むしろ悪化しますよ。
1年その様に見せていたら完全に断つまでは2年はかかるとも言われてます。
前頭葉の発達は25歳まで続きます。6歳でそれを阻害してしまうのは勿体ないですね。
特に幼児期の経験や遊びは発達の土台になります。
このままでいいのか、そうじゃない方がいいのかなんて親ならどちらがいいのかは分かるはずです。
and
接続外したらまた戻すの大変じゃないですか?🥲うちは長女と旦那もYouTube依存なのでそれやったら今度は旦那にキレられそうで😩
一応大人のYouTubeにはパスワード付けてるので見れず、キッズYouTubeだけ見れるようにしてるんですけど見てる事に変わりないので意味はないですよね😓
ままり
接続を外してもまたWi-Fiのパスワードを打ち込んで接続するだけなので難しくないですよー!
大人のほうにパスワードをつけているならキッズYouTubeを消すとかになるのですかね?
ご主人は携帯でYouTube見てもらったら良いと思います。YouTubeが見られない携帯なのであれば、子供が寝た後にしてもらうと良いかなと思います。パスワードをつけているならそれで対応もできると思いますよ😊
YouTube漬けになっていて困っているならもう消すしかないと思います。
YouTubeがあるから行きたくない!となっているのだとしたら尚更😅
行きたくないと言うのは正直仕方ないので(大人で言う仕事行くのだるいわー!みたいなもんだと思うと良いと思います)園でいじめられているとかそう言う理由ではないのであればある程度聞き流して良いと思います😊園での様子も先生に聞いてみると良いかもしれません。