どうすることもできないのですが誰かに聞いて欲しくて、、、コメントい…
どうすることもできないのですが
誰かに聞いて欲しくて、、、
コメントいただけると嬉しいです。
4月から年少で幼稚園に入園予定です。
早生まれで3歳数日で入園します。
我が子は人見知りで内気な性格です。
誰かいたら遊べなくて逃げて
せっかく遊んでても人がいたら遊ぶのやめる!
そんな性格です。
いまだに初対面の人に話しかけてると、、、泣きそうになります。
プレ幼稚園があるのですが
遊ぶ部屋を解放してるプレです。
年会費かかりません。
授業?をしたり何かをして先生方と関わる!
そんなプレ幼稚園ではありません。
児童館や支援センターみたいな感じの先生不在、そんな感じです。
いま無理に連れてって幼稚園嫌いなっても
困ると思いプレには通わせず
たまに園である行事には参加してきました。
先日、入園者向けの集まりあったのですが
もう既にグループを作っていて、、、
と言うよりはママ4人程グループを作ってました。
子同士は名前呼び合ってて、、、
当たり前ですよね。
これからやっていけるか不安なりました。
私の子と同性です、、、
子ども同士仲良くて親が仲良くなるパターンもあるし
親同士仲良くなって子同士仲良くなるパターンもあるかと思います。
私が連れて行ってなかったから、
ましてや我が子の性格的に、、、
我が子はやっていけるのか。
私は輪に入れるのか
まだ起きていないことなのに
不安だらけです。
50数名の入園で恐らく2クラス。
その4人が一緒になったらもう
我が子も私も浮くのかな?とか
マイナスな事ばかり考えてしまいます。
先輩ママ、、、
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- 初めてのままり 🔰
ままり
何のために誰が幼稚園に通うのか、改めて考え直しましょ🥹
親が群がるためでもないし、グループに属するためでもないはずです☺️
ママリ
うちも4月から幼稚園で全く同じ感じの子供です。
なのであえてプレに入れました。
母子分離もしたことなくていきなり週5で幼稚園1日行けなんて無理だろうと思ったので😅
プレ行ってても毎回泣いてるし、お友達もできてないし、それどころか一言も言葉を発してもいませんが、本人は帰ってくる時は笑顔のことが多く楽しかったとは一応言ってます笑
ママ友は未だできてません。送り迎えの時も話してる人ほぼいません。
はじめてのママリ🔰
うちはプレのない幼稚園でしたが同じ保育園から転園してきて仲の良いママさんたちや、すでに上の子がいて仲良いママさんたちいましたよ!
わたしはひとりっ子だし地元でもないし知り合いはいませんでした。
子どもが仲良くなった子がちょうど1人目で地元じゃないママさんでお話するようになりました。
あとは近所の公園で会って仲良くなったり…
最初は疎外感感じるかもしれませんが自分だけでなく他のママさんも実は感じてるかもしれませんよ!
習い事同じとか延長保育使う同士とかそのうち誰かしらとお話するようになると思います。
わたしは人見知りなのでもうすぐ卒園ですがほとんどお話したことないママさんたちもいますが別にそれでも良いと思ってます🥹
星☆
ままりさんはママ友作りたい感じですか?だとしたら入園後でも全然大丈夫です😊
私はママ友いませんが、快適ですよ✨️そういうしがらみを気にしなくていいからです。
ママがそうだから子供も…ってなるかもですが、娘はお友達と遊んでます。娘は発達凸凹がありますが、だからと言って何か言われたり手を挙げられたりは無いですし、そういう話も聞いてません。
入園しても最初はママ同士もお互い様子見ですから徐々に仲良くなるでそれでも間に合います!
その4人もプレに通っているとか児童館とかで会ったとかじゃないですかね?気にすることでは無いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🥺
最初は人見知りで泣きそうになっても揉まれて半年経てば、幼稚園楽しい!!ってなります🥹
私はプレ保育的なのに通わせましたが(下の子は)、特別誰かと仲良くなったりはなかったです🤫
中には子供同士仲良くなってママさん達もとかはありましたが、入園したらプレ以上にお友達やママさんがいますしそれほど幼稚園のママさんと関わりって少ないです🥹預かりともメインである幼稚園なら、きっと働かれてる方の方が多いのでほんとに関わりって行事とか送り迎えの時だけです。私は挨拶したり、分からないこときくだけですが🥹
何とかなりますよ☺️
no-tenki
お母さんが不安だと子供も不安が移るので、お母さんが雰囲気を楽しんで子供に話しかけて、無理に輪にはいらずお友達が少ないスペースに、抱っこしながらその場にいてお友達が〇〇してるね〜とか、〇〇のおもちゃあるんだね〜とか話しかけるだけでもいいと思いますよ。😊
うちの次男が家族以外受け入れられない性格で、支援センター毎日行きました!
最初は輪の中に入った方がいいかなと思って頑張ってたけど、慣れない息子にイライラもしちゃって、泣き叫ぶタイプなので逃げるように帰りました。😭
その後頑張るのやめよ!
息子に合わせよう!無理に入るのやめよう!でも苦手だからと逃げてると、もっと行かなくて済むとなるかな〜と思って、色々な支援センターや児童館に行ってました。
慣れるまで1年かかったけど、いつかは慣れるんだ〜って先生も成長感じてくれて嬉しかったです。😊
幼稚園入ってから1年ですが、未だに連休明けは行きたくない〜が続きますが、保育園時代(1〜2歳)に比べて、自分で落ち着けるようになって、私と離れたら楽しく過ごせてるようなので、お話ししながらフォローしてます。
お友達もできてこの前その親子と一緒に遊びましたが、私は苦手な人が多いので、数少ないママ友と遊んでます。😂
コメント