※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこわさび
家族・旦那

母が亡くなりました。父も数年前亡くなっています。母には借金があり子…

母が亡くなりました。
父も数年前亡くなっています。
母には借金があり子供達皆距離を置くようになりました。
母もだんだん足腰が悪くなり体調崩すこともしばしば
わたしは可能な限り気にかけて実家寄ったりしました。
母は兄2人と同居しています。
なのでまずは兄2人が母を気にかけてくれたらもう少し生きられたのではないかと。もちろんわたしも娘なので兄2人に完全に任してしまうこともいけないしもっと気にかけるべきだったと後悔しております。

葬儀なんですが借金あるし直葬だとなりました。
わたしとしてもそれはひどいし
なにより母から一番避けてた姉が1番葬儀のお金にうるさく
直葬でも文句言ってました。
わたしは直葬でも仕方ないと思う気持ちもありますが直葬だろうが一般葬だろうがなにより気持ちで送り出すとが大事だって考えで。直葬でもよいが棺にお花入れたいと申し出たら燃やすのにいらなくない?と言われしまいました。人として唖然でした。お金は出すから入れると通したのですが最後のお別れ泣きそうになりそうです。
そんなに嫌なら葬儀来なくてよいし。
なんで葬儀でるんだろう。。

葬儀代は兄弟で折半になります。
花を出したいわたしは上乗せ
遺影もケチられましたのでそれもわたしが払う
ちなみに兄は亡くなった病院の病院代と
少しの借金を払ってくれました。
みんな今後財産放棄の手続きはします。

コメント

はじめてのママリ

義実家も貧乏で義父の葬儀のときに揉めました💦
私は義実家に年1回行けばいいくらいだったので、そこまで強く他人が言えるわけもなく………
直葬すればいいものを直葬にしませんでした。
たこわさびさんは実母が亡くなって、後悔ないように自分ができることをするのがいいと思います。
あとは借金があるとのことですが相続放棄するなら、支払うお金も、もらうお金も、亡くなってからは全てに手をつけない方がいいです。
相続放棄してるのに、亡くなった実母の年金を受け取ってしまうと相続放棄が無効になります。
もらえるものはもらうなど都合のいいようにはできないので!!

• たこわさび

たこわさび

ありがとうございます。相続放棄についても教えていただきありがとうございます。手につけません✍️ありがとうございます😭

• 2時間前