年少から同じクラス、同じバスだった娘の友達が退園したことを娘から聞…
年少から同じクラス、同じバスだった娘の友達が退園したことを娘から聞かされました。
みなさんだったらその友達のママに連絡しますか?
年少で入園した時、娘にとって最初にできた友達です。
また、私にとっても最初にたくさん話せてLINE交換しませんかと言ってくれた人でもあります。
ただ、最初は子供同士仲が良かったんですがだんだんとグループができ始め、娘は違う子たちと仲良くなりそのことは遊ぶ機会がかなり減りました。
私自身もそのママとプライベートで会ったことはなく、LINEも交換はしたけど特にその後する機会もほぼなく、園で偶然会えばあいさつして少し話すこともある、くらいの関係でした。
年中になった夏休みの前辺りから園に来なくなったのは、娘やママ友から聞いてはいました。
それから夏休み明けてもきていなかったのですが、とうとう退園したようです。
ママ友づてに、担任とうまくいかなかったっぽいとも聞きました(私が探ったわけではなく、ママ友の方から話してきた形です)。
真偽は定かではないです。
入園したてで不安いっぱいだった娘や私にとってはとても大きな存在だったし、ありがとうと伝えたいです。
でも、しばらく会ってないし特別仲が良かったわけではないので、急に連絡したらそれはそれで探ってるのではとか嫌な風にとられたりもするのかなと心配です🥲
辞めるにあたっての経緯はわからないけど、もし辛い思いをしていたのだとしたら、退園して寂しいと思っている人がいることを伝えることで少しでも力になれたら…なんて、これもエゴになりますよね🥲🥲
あー難しいです…みなさんならどうされますか?
連絡しない方がやはりいいですかね😭
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とても大きな存在だった、、過去形なのが気になりました😳💦
私ならもし連絡するにしてもその言い方はしないかなぁと思いました💧
とりあえず連絡するのは控えます!
🐨
お久しぶりです
退園されたと人づてに聞きまして、
お礼を伝えたくてLINEしてしまいました。
〇〇ちゃんには娘と仲良くしてもらって
ほんとうにありがとうございました!
入園したてで不安いっぱいだった娘や私にとってはとっても大きい存在でした。
〇〇ちゃんへも、ありがとうとお伝えください。
まだまだ寒かったり、インフルも流行ってますが〇〇ちゃんもママさんも体調に気をつけてくださいね☺️
みたいな感じでどうでしょう!
勝手に文章つくってしまってごめんなさい🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
せっかく考えていただいたのですが、相手が嫌な気持ちになる可能性があることを考えて連絡はしないことにしました。
すみませんでした。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
退園するときに相手からラインが無かったのが答えかなーと思いますね
初めは話してただけの仲でプライベートで会ったことはない、グループが出来て話すこともなくそのまま疎遠にって感じなら私も退園の挨拶しません😓
グループ別だったときはお誘いもなくて疎遠だったのにLINEするのは退園について聞きたいって気持ちがあるのではないですか?
探られてるようであまりいい気はしないかな。他のママたちに色々話すんだろうなーとか考えちゃいます💦
退園しても遊びませんか?の連絡なら嬉しいですけど😅
-
はじめてのママリ
相手が嫌な気持ちになる可能性がある時点ですべきではないですね。
ただ探るつもりは本当にないですし、理由を聞く気もなかったです。
ただ感謝を伝えることで、何か力になれたらという考えでした。
とはいえよく考えたらそれは私の自己満だと気付かされました…ありがとうございました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
少なくともその親子にとって退園した事やその園に対しても今は良いイメージは無いだろうし、そんな時にその園に楽しく通う親子からの声かけってよっぽど普段から仲良くないと私なら違和感に感じちゃいます🥲
はじめてのママリ
相手を嫌な気持ちにさせる可能性がある時点ですべきではないですね。
貴重な意見ありがとうございました。