※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【どう気持ちを落ち着かせてますか】パートナーは約2年ほど脅迫性障害を…

【どう気持ちを落ち着かせてますか】

パートナーは約2年ほど脅迫性障害を抱えています。
症状としては汚れや菌を排除するために過剰な手洗い等を行います。

この症状は周りを巻き込むタイプのため、私にも強要され
主に以下のようなことを要求されます。
・外から持ち込んだ物に触れたら手を洗う
・冬の時期に外食禁止および外出先での手洗い禁止

また、脅迫症状があるため家事の8割は私負担(相手は仕事をしていません。)

そのため、日常生活においてイライラが溜まってしまい
余計なことを言ってしまい喧嘩になることが多いです。
脅迫のためそうなるのはしょうがないこととは理解していますが、感情を抑えることができません。

みなさんはどのように感情のコントロールをしていますか?

コメント

ままり

うちの父が手洗い酷かったです。
家に帰ったら洗面所で洗ってからキッチンで洗う。触るものはティッシュでくるむ。扉とかは手を使わずに足で開ける。
という人でした。
家族にもうるさく言ってきましたが、ある程度の年齢になったら誰も従いませんでした。
家族皆でやる事で、症状が加速して何か触るたびに「手を洗え!石鹸で何度も洗え!」と言われてしんどかったです。
お子さんも、もう少し大きくなったらしんどいのでは無いでしょうか?

そんなにやりたきゃ一人でやってて。ぐらいの気持ちでいいと思います。