※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🦁🐯
子育て・グッズ

4月に保育園に入園できる場合、育休が終わるため慣らし保育に有給や欠勤を使う必要があるのか、また保留通知後の延長はできないのかを相談したいです。

4月に保育園に入園できた場合

4月入園の通知がもう少しで来るのですが
4月頭で育休半年延長が終わってしまいます。

これから慣らし保育などがあると思うのですがこの場合有給や欠勤を使うしかないのでしょうか?

決まってしまったら3月の保留通知がきても延長はできないですよね??
調べたら質問で誰かされていたのですが回答がなかったので聞きました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お誕生日はいつですか?
基本的に1歳、1歳半になる月の保留通知以外では延長出来ないので、4月頭で1歳半になるのであれば育休はその前日まで、そこから慣らし保育終了~実際の復帰までは有給か欠勤になると思います。
復帰も職場によっては4月入園なら4/1復帰、と言われるちょっとブラックなところもあるようです。

• ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよねーー😣
    こればかりはしょうがないですね😮‍💨

そんなブラックなところが…😱

• 1月23日
みー

10月生まれってことですよね?
3月の保留通知は4月の合否関係なく延長には使えませんよ💦
10月初旬生まれ、4月初旬生まれはどうしようもないです💦有休か欠勤で慣らしするしかないです…
私の友人は旦那さんと交互に休んで慣らし保育していました。

• みー

みー

仮に3月受かっていたら3月に入園して、慣らし中は育休扱いということは可能です(自治体が定める期間内だったら)!

• 1月23日
  • ままり🦁🐯

ままり🦁🐯

ありがとうございます!
    10月生まれです!
    そうですよね!
    こればかりはしょうがないですね😭

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

育休を給付金を受け取らずに延長するのは難しいのでしょうか。私の会社は育休がマックス3年間で、但し延長給付金は2歳の前日までしか支給されません。
もし、ままりさんの会社の規定で育休が1年半以上とれるなら1歳半を超えても(無給にはなりますが、)延長はできると思います。