※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達関係が今後2年間にどれほど影響するか気になります。発達が遅れており、友達とのトラブルもありました。クラス替えがないため不安です。

年少の時のお友達関係ってあと2年間どれくらい影響しますか?

息子は発達ゆっくりめで社会生が1歳ほど遅れてます。
お友達のやめてが伝わりにくく、怒らせて噛まれたりが2度ありました。

入園してからそういう面が分かり、発達検査を受けて来年度加配がつくかどうかなって感じなんですが、1学期2学期に仲良くしてくれてた子がみんな息子の事やだーと言うようになってるようです。

降園時先生からはお友達と楽しく遊んでましたーと言われるんですが、本人が言うのと送迎時に見てる感じ(帰り道が同じ特定の子だけですが)いやだーと言われる事が多いです。

1クラスしかなくてクラス替えもなくあと2年あるので、気がかりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じクラスで年少で暴力的だった子がいます。年長の今、みんなで遊ぶ時は遊んでるけど1人で遊んでることが多いなーって感じになってました。うちの子は好きではないって感じですね。でも遊ばないようにするほどでもなさそうです。

はじめてのママリ🔰

年長になると言葉を介してのやりとりや、ルールを提案し合っての遊び。と息子はなっていったので…

同年代で誘い合って遊ぶのは、同レベルの会話がスムーズに成り立つ子を好むように。

発達が遅くても、輪に入れたい気持ちはあったようですが、子供達で決めた難しい?少し複雑なルール遊びになると分からなくて癇癪になり殴られたり。
輪から抜けてしまったりすることがあったようです。

手だけ出さなければみんな(特に女子)から可愛がられると思います。
手を出す子だと、女子も避けるようになっていきました。こちらも何が地雷で手が出るか分からなかったので😨

ねこ

うちはそんなに年少の時どうだったからってことは無いですね。

クラス替えはないですが縦割りなので上が卒園で抜けて、4月に下が入ってくるって言うサイクルなのもあるかもです。